|
бульон мясной или овощной - 2.5 л; капуста белокочанная - 200г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; свекла - 1 шт.; кабачок (молодой) - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; помидор - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; уксус (лучше винный красный) - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; зелень свежая - по вкусу; масло растительное для жарки.
|
| Пока варится бульон, подготовить овощи. |
| Лук мелко порубить. Очищенную морковь порезать соломкой или небольшими кубиками. Примерно так же порезать баклажаны и половинку сладкого перца. Вторую половину перца отложить пока в сторону. Капусту произвольно нашинковать.
|
| Сварить бульон для борща, как описано в этом рецепте южного борща с баклажанами. |
| Следом отправить в кастрюлю капусту, дать бульону повторно закипеть и сразу уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить на слабом огне примерно 5 минут.
|
| В другой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать репчатый лук. Добавить к луку морковь, нарезанный сладкий перец, кабачки и обжаривать все вместе, постоянно помешивая. |
| Свеклу вымыть, почистить и порезать соломкой. Помидоры разрезать пополам и натереть в крупной терке (оставшуюся кожицу можно выкинуть).
|
| Отправить овощную пассеровку в кастрюлю, размешать, дать повторно закипеть. Варить на слабом огне еще примерно 10 минут. |
| В это время протереть сковороду бумажным полотенцем, положить оставшуюся половинку сладкого перца и дождаться, пока на нем появятся подпалины. Отправить его в кастрюлю с супом.
|
| В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и добавить свеклу. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить в сковороду несколько ложек бульона. После вылить пюре их тертых помидоров, хорошо размешать и продолжить тушить свеклу. Затем, когда свеклы будет почти готова, влить в винный уксус и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
|
| Теперь можно добавить в суп свеклу. Приправить борщ солью, посыпать рубленой свежей зеленью. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 20 минут. Пусть хоть немного настоится, хотя самый вкусный борщ - вчерашний. Готовый борщ с кабачками разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!
|