|
для теста: кефир - 500 мл; картофельный отвар (или кипяток) - 300 мл; мука - 300г; яйцо - 2 шт.; сода - 2/3 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: лисички - 300г; баклажаны - 2-3 шт. (небольшие); лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; плавленый сыр - 2-3 ст.л.; чеснок - по желанию; масло растительное для жарки.
|
| Приготовить блины, как описано в этом рецепте.
Пока блины стоят в сторонке (и не забудьте их прикрыть фольгой или крышкой, чтобы они не остывали), приготовить начинку. Лисички перебрать, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, а затем переложить в кастрюлю, на дно которой налить примерно 50 мл воды. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, дождаться, когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и варить 20 минут. Вареные лисички откинуть на дуршлаг.
|
| Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Баклажаны вымыть, обтереть бумажными салфетками и разрезать вдоль на пластинки толщиной около 1 см и посыпать их солью. Придавить разделочной доской и оставить в таком виде минут на 20, чтобы баклажаны дали сок.
|
| После этого пластины баклажанов промыть, отжать руками. После такой обработки они будут впитывать при жарке меньше масла. Затем порезать баклажаны сначала соломкой и после - кубиками.
|
| В глубокой сковороде (идеально подойдет вок) разогреть для начала 2 ст.л. растительного масла. Добавить рубленый лук и пассеровать его до мягкости, не дожидаясь, пока он потемнеет. К пассерованному луку добавить баклажаны и обжаривать, помешивая, до появления красивой золотистой корочки. Если чувствуете, что не хватает масла, подлейте еще немного. Обжаренные баклажаны прикрыть крышкой и оставить на слабом огне на 2-3 минуты. Этого обычно хватает, чтобы баклажаны полностью приготовились. Посыпать их солью и молотым перцем по вкусу, по желанию выдавить через пресс зубчик чеснока и хорошо перемешать. Обжаренные баклажаны переложить в миску, в которой будете смешивать начинку для блинов.
|
| Когда с вареных лисичек стечет отвар, переложить их на разделочную доску и крупные грибы порезать на 2-4 части. Мелкие лисички можно оставить целыми.
|
| В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и положить лисички. Посолить и готовить, помешивая, пока вся жидкость испарится, и грибы начнут подрумяниваться. Посолить по вкусу и при необходимости добавить еще немного растительного масла.
|
| Жареные лисички переложить к баклажанам. |
| Добавить плавленый сыр и перемешать. Сыр нужен для вязкости начинки, чтобы она не высыпалась, когда вы будете есть блины.
|
| На край блина положить примерно 2 ч.л. начинки и сформовать из неё валик. |
| Сначала прикрыть начинку верхним краем блина, затем подогнуть боковые края и свернуть блин трубочкой. Закусочные блины с жареными лисичками, баклажанами и плавленым сыром готовы. Приятного аппетита!
|