Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Блины на кефире с жареными грибами и баклажанами

Автор: Елена Покровская

Блины на кефире с жареными грибами и баклажанами. Фото-рецепт

для теста: кефир - 500 мл; картофельный отвар (или кипяток) - 300 мл; мука - 300г; яйцо - 2 шт.; сода - 2/3 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для начинки: лисички - 300г; баклажаны - 2-3 шт. (небольшие); лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; плавленый сыр - 2-3 ст.л.; чеснок - по желанию; масло растительное для жарки.

Фото 01

Приготовить блины, как описано в этом рецепте.

Пока блины стоят в сторонке (и не забудьте их прикрыть фольгой или крышкой, чтобы они не остывали), приготовить начинку. Лисички перебрать, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, а затем переложить в кастрюлю, на дно которой налить примерно 50 мл воды. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, дождаться, когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимума и варить 20 минут. Вареные лисички откинуть на дуршлаг.

Фото 02

Репчатый лук очистить и мелко порезать.

Баклажаны вымыть, обтереть бумажными салфетками и разрезать вдоль на пластинки толщиной около 1 см и посыпать их солью. Придавить разделочной доской и оставить в таком виде минут на 20, чтобы баклажаны дали сок.

Фото 03

После этого пластины баклажанов промыть, отжать руками. После такой обработки они будут впитывать при жарке меньше масла. Затем порезать баклажаны сначала соломкой и после - кубиками.

Фото 04

В глубокой сковороде (идеально подойдет вок) разогреть для начала 2 ст.л. растительного масла. Добавить рубленый лук и пассеровать его до мягкости, не дожидаясь, пока он потемнеет. К пассерованному луку добавить баклажаны и обжаривать, помешивая, до появления красивой золотистой корочки. Если чувствуете, что не хватает масла, подлейте еще немного. Обжаренные баклажаны прикрыть крышкой и оставить на слабом огне на 2-3 минуты. Этого обычно хватает, чтобы баклажаны полностью приготовились. Посыпать их солью и молотым перцем по вкусу, по желанию выдавить через пресс зубчик чеснока и хорошо перемешать. Обжаренные баклажаны переложить в миску, в которой будете смешивать начинку для блинов.

Фото 05

Когда с вареных лисичек стечет отвар, переложить их на разделочную доску и крупные грибы порезать на 2-4 части. Мелкие лисички можно оставить целыми.

Фото 06

В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и положить лисички. Посолить и готовить, помешивая, пока вся жидкость испарится, и грибы начнут подрумяниваться. Посолить по вкусу и при необходимости добавить еще немного растительного масла.

Фото 07

Жареные лисички переложить к баклажанам.

Фото 08

Добавить плавленый сыр и перемешать. Сыр нужен для вязкости начинки, чтобы она не высыпалась, когда вы будете есть блины.

Фото 09

На край блина положить примерно 2 ч.л. начинки и сформовать из неё валик.

Фото 10

Сначала прикрыть начинку верхним краем блина, затем подогнуть боковые края и свернуть блин трубочкой. Закусочные блины с жареными лисичками, баклажанами и плавленым сыром готовы. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ