|
мука - 350г; вода (теплая) - 210 мл; масло растительное - 30 мл; дрожжи сухие - 5г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; для присыпки: мука.
|
| В миску просеять муку. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. |
| Влить теплую воду и вымесить тесто, добавив в самом конце замеса растительное масло. |
| Тесто вымешивать, пока оно не станет гладким и не будет липнуть к рукам. Сформовать тесто в шар, предварительно смазав руки растительным маслом.
Миску смазать масляными руками, уложить тесто и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить в теплом месте буквально на 30 минут.
|
| После расстойки переложить тесто на рабочую поверхность, припорошенную мукой. Несильно обминая тесто, растянуть, |
| придать ей сначала круглую, |
| затем овальную форму, |
| потом сформировывая из нее подобие рулета. |
| Свернуть рулет из теста улиткой. |
| Повторить процедуру еще разок.
|
| После чего тесто на 20 минут убрать для расстойки, затянув припорошенную мукой форму пищевой пленкой. При этом постарайтесь, чтобы тесто не касалось стенок посуды. |
| За это время размер батона увеличится примерно в 2 раза. |
| На поверхности заметно подросшего батона, смазав ее слегка смоченной в воде кисточкой, сделать неглубокие надрезы. Припудрив мукой, переставить форму с батоном в разогретую до 180-190С духовку минимум на 30 минут. Готовность батона проверить деревянной зубочисткой или спичкой. Форму с испеченным хлебом достать из духовки, батон переложить на решетку, прикрыть салфеткой и оставить в таком виде, пока он не остынет. Готовый белый батон можно нарезать ломтиками. Приятного аппетита!
|