|
для опары: дрожжи свежие - 30г; молоко (теплое) - 100 мл; мука - 100г; для заварного теста: молоко (кипяток) - 200 мл; мука - 400г; яйцо С0-С1 (желтки) - 4шт.; сахар - 170г; масло сливочное - 150г; ванилин - 1 щепотка; лимон (цедра) - 1/2 шт.; коньяк - 2 ст.л.; изюм без косточек (или миндальные орехи) - 160г
|
| В этом рецепте тесто для кулича замешивают на живых прессованных дрожжах. Сначала сделать опару. Для неё 30г живых прессованных дрожжей размешивают в 100 мл теплого молока (температура молока должна быть около 40С). Затем подмешать 100г просеянной муки. Вымешивать несколько минут. Миску с опарой прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы она не заветрилась, и оставить в духовке с включенной лампочкой на 15-20 минут.
|
| Пока подходит опара, в другую миску просеять 100г муки и заварить 200 мл кипящего молока. Быстро перемешать до получения однородной массы. Оставить миску с заварным тесто при комнатной температуре, чтобы оно остыло до теплого состояния. |
| К этому времени опара стала такой, как на фото. |
| Добавить в опару теплое заварное тесто. |
| Хорошо замешиваем. Миску с получившимся тестом затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой на 1 час.
|
| Пока тесто на расстойке, яйца разделить на белки и желтки. Для кулича используем только желтки. Белки пойдут на глазурь и другие рецепты. Желтки перелить в чашу блендера, насыпать около 170г мелкого сахара, добавить по 1 щепотки ванилина и соли, цедру половины лимона и влить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. Взбить до получения пышной светлой массы. Добавить сладкую яичную смесь в подошедшее тесто.
|
| После этого примешать к тесту еще 300г просеянной муки и 150г растопленного сливочного масла. |
| Вымешивать миксером, в комбайне или руками, пока не получится влажное, эластичное тесто. В комбайне на это потребуется примерно 15 минут.
|
| Оставить для расстойки в теплом месте (опять поставила в духовку с включенной лампочкой) примерно на полтора-два часа. |
| После к тесту примешать цукаты, сухофрукты или орехи. У меня был обжаренный молотый миндаль. Если вместо орехов берете изюм, то его надо промыть, замочить, после чего обсушить и обвалять в муке.
|
| Разложить тесто по смазанным маслом и присыпанным мукой формам, наполняя их наполовину. Прикрыть пленкой и оставить для подъема на 1 час. |
| Через час куличи заметно выросли. |
| Когда тесто поднимется почти до краев формы, поставить их в заранее прогретую до 180С духовку. Я пеку куличи на нижней полке примерно 1 час. Первые 30 минут духовку не открывать! Если начнем подгорать макушка, прикрыть её смоченной в воде пекарской бумагой. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой: одна должна оставаться сухой после извлечения её из кулича. Горячие куличи положить бочком на застеленную полотенцем подушку, а затем периодически перекатывать с одного бока на другой. Так, остывая, кулич не опадет и сохранит свою воздушность.
Для глазури взбить в мягкую пену белки, и постепенно добавляю сахарную пудру и примерно 1/2 ч.л. лимонного сока. Теплые куличи покрыть глазурью. Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина готов.
|