|
сливы - 2кг; масло оливковое - около 50 мл; пряные травы (сушеные) - по вкусу; соль крупная (лучше морская) - по вкусу; для маринада: масло растительное - 200 мл; чеснок - 1 головка.
|
| Противень застилаем бумагой.
Сливы, лучше брать небольшого размера. Важно, чтобы сливы не были слишком водянистыми. |
| Разрезаем каждую пополам, вынимаем косточку и раскладываем на противне разрезом вверх. |
| Макаем кисточку в растительное масло и промазываем половинки слив. Посыпаем солью и сухими травами. Ставим в духовку вялить на несколько часов при 80-90С.
|
| Советуем сразу ставить два противня. Как и томаты, сливы тоже вялятся неравномерно, поэтому в процессе уже готовые половинки складываем в банку, а на их место подкладываем новые. |
| Банки обязательно стерилизуем, на дно кладём тонко порезанный очищенный чеснок, потом слой слив, опять чеснок и так повторять, пока не наполнится доверху банка.
Заливаем сливы с чесноком горячим маслом, закрываем крышкой и, когда банка остынет, убираем в холодное место.
|
| Заливать масло надо в несколько этапов, чтобы каждая слива была промаслена. И от плечиков банки до крышки обязательно должен быть слой масла в полсантиметра. Заготовка из вяленой сливы с чесноком готова. Приятного аппетита!
|