|
виноградные листья - около 50-60 шт.; соль (желательно не йодированная) - 1 ст.л.; вода - 300 мл.
|
| Подготовим виноградные листья. Для этого промоем их и отрежем веточки. Переложить листья на бумажные салфетки или полотенца. |
| Затем подготовленные виноградные листья зальём кипятком на 15 минут. |
| По истечении 15 минут, вынимаем виноградные листья из кипятка и затем компонуем их по 5-10 штук в стопку. Далее каждую стопку заворачиваем в трубочку. Для этого сначала подворачиваем края листьев к центру.
|
| Затем начинаем скручивать сложенные листья снизу вверх. |
| В результате у вас получатся вот такие трубочки из листьев.
|
| Теперь займёмся рассолом. Для этого возьмём 300 мл воды, насыплем в неё соль и доводим до кипения. По желанию, кроме соли, в воду можно добавить несколько горошин душистого чёрного перца.
|
| Укладываем подготовленные виноградные листья в стерилизованную баночку (подойдет 700 мл) и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку с содержимым стерилизованной крышкой. Укутываем заготовку полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания. Хранят маринованные виноградные листья в холодильнике. Перед использованием виноградные листья надо промыть. Приятного аппетита!
|