Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом

Автор: www.gotovim.ru

Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом. Фото-рецепт

для фасолевого коржа: сухая фасоль (белая) - 250г; сухари панировочные - 50г; лимон (цедра) - 1 шт.; орехи грецкие (молотые) - 50г; разрыхлитель для теста - 1 ч.л. (с горкой); яйцо - 2 шт.; какао порошок - 1 ст.л.; сахар - 6 ст.л.; ром - 1 ст.л. рома; для орехового коржа: сахарная пудра - 6 ст.л.; орехи грецкие (молотые) - 6 ст.л.; яйцо - 6 шт.; вода - 1 ст.л.; мука - 3 ст.л.; масло сливочное - 15г; для цитрусового курда: апельсин (сок и цедра) - 2 шт.; крахмал кукурузный - 1 ст.л.; сахар - 3 ст.л.; лимон (сок) - 1/2 шт.; для крема и украшения торта: персики консервированные - 1 банка (800 мл); сыр рикотта - 250г; молоко сгущенное - 4 ст.л.

Фото 01

Фасоль моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Затем варим фасоль до готовности и протираем до состояния пюре.

Фото 02

Смешиваем все ингредиенты для фасолевого коржа. Разъёмную форму диаметром 26см застилаем пергаментов, выливаем фасолевое тесто и выпекаем 45 минут при 180С.

Фото 03

Остывший корж заворачиваем в плёнку и выносим на холод. Не пугайтесь, если корж потрескается сверху, пару часов в плёнке пойдут ему на пользу.

Фото 04

Теперь очередь за ореховым коржом. Яичные желтки соединяем с сахарной пудрой и взбиваем добела. Добавляем воду, молотые орехи и отдельно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешиваем, чтобы белки не осели.

Фото 05

Застилаем бумагой разъёмную форму. Бумагу промазываем сливочным маслом, выкладываем ореховое тесто и выпекаем корж до золотистого цвета минут 40 при 180С.

Готовим цитрусовый курд. В небольшом количестве свежевыжатого апельсинового сока разводим крахмал. Смешиваем сахар с цедрой 1 апельсина и соединяем все компоненты в кастрюльке с толстым дном. Варим на маленьком огне до густоты. Накрываем в контакт плёнкой и остужаем.

Фото 06

Откладываем самые красивые половинки персиков для украшения. Остальные кусочки соединяем с сыром, сгущённым молоком и взбиваем миксером - крем готов. Этим можно и ограничиться или сделать ещё слой персикового желе. Для этого разводим в 150 мл сиропа из банки столовую ложку желатина и прогреваем желатин на водяной бане, добавив ложку сахара.

Собираем торт. Коржи разрезаем вдоль на две части. Берём разъёмную форму диаметром 23 см и застилаем ее пищевой плёнкой (можно оставить ту форму, в которой пекли, тогда коржи не надо обрезать). Обрезаем коржи по кругу. Обрезки измельчаем и соединяем с частью крема. Снизу укладываем фасолевый корж, который можно пропитать персиковым сиропом с ромом.

Смазываем корж кремом. Кладём ореховый корж - крем - фасолевый корж - цитрусовый курд - обрезки - крем - ореховый корж - крем. Выкладываем половинки персиков, заливаем остывшим сиропом и убираем торт в холодильник. Через два часа верхний слой застывает, и фасолевый торт можно вынимать их формы, освобождать от плёнки, перекладывать на блюдо и звать гостей. Приятного чаепития!

 
 

Проверено на Готовим.РУ