Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Хлеб тыквенный

Автор: Елена Покровская

Хлеб тыквенный. Фото-рецепт

мука - 450 г; дрожжи сухие (моментальные) - 2.5 ч.; тыква (очищенная, сырая) - 140г; масло растительное - 4 ст.л.; вода - 200 мл; соль - 2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; чесночный порошок - 1 ч.л.

Фото 01

Очищенную от кожицы и семян тыкву измельчить на мелкой терке.

Фото 02

В миску подходящего объема просеять чуть меньше половины муки (примерно 200г) муки, добавить, соль, сахар и моментальные дрожжи. Перемешать и влить теплую воду. Вымесить тесто, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Я ставлю миску с тесто в кастрюлю с теплой водой.

Фото 03

Вот так тесто выглядело через 15 минут. Появилась пенная шапочка, тесто заметно увеличилось в объеме.

Фото 04

Влить в миску с тестом оливковое масло, размешать.

Фото 05

Следом добавить тертую тыкву и чесночный порошок. Хорошо размешать. Удобнее для этого использовать тестомес или миксер.

Фото 06

Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 1 час.

Фото 07

Через час тесто переложить на посыпанную небольшим количеством муки рабочую поверхности и хорошо обмять. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Затем вернуть в миску, накрыть пленкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

Фото 08

Через 30 минут тесто еще раз обмять и разделить на 2 части. У меня - только одна хлебная форма. Её присыпала мукой и положила примерно половину теста, собранного в овал. Другую половину скатала в небольшой батон и уложила на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Накрыть форму с хлебом и батон кухонным полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут, пока объем теста не увеличится примерно вдвое.

Фото 09

Насколько тесто выросло видно на фото. На батоне можно сделать насечки. Поставить хлеб в заранее разогретую до 200С духовку на 40 минут, плеснув на дно разогретой духовки немного воды, чтобы образовался пар (на дно духовки поставьте противень, прежде чем включите её на разогрев). Если макушка тыквенного хлеба начнет подгорать, прикрыть её фольгой. Спустя 40 минут уменьшить температуру до 180С и запекать ещё на 10-15 минут. Точное время выпечки хлеба зависит от вашей духовки. Проверьте готовность хлеба (можно деревянной лучиной). Переложите горячий тыквенный хлеб из формы и с противня на кухонное полотенце, смажьте корочку водой и прикройте вторым полотенцем. Дайте хлебу отдохнуть и остынуть. Примерно через 30 минут тыквенный хлеб можно резать ломтиками и подавать на стол. Как хлеб выглядит на срезе, можно увидеть в ролике. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ