|
нут сухой - 150г; вода - 2 л; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 4-5 шт. (небольшие); морковь - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; лист лавровый - 1 шт.; миндаль - 30г; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец красный острый - по желанию; паприка сладкая (молотая) - по вкусу; зелень свежая - по вкусу.
|
| Сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно по вкусу посолить. Готовый нут промыть кипятком, откинуть на дуршлаг, но нутовый отвар сохранить Его добавим в суп.
|
| Овощи вымыть, обсушить и почистить. Репчатый лук, морковь и перец мелко нарезать.
|
| Помидоры порезать примерно так же. |
| В кастрюле для варки супа разогреть немного растительного масла (1-2 ст.л.), выложить морковь с луком и пассеровать до мягкости.
|
| После этого добавить нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец. Продолжать тушить овощи, часто помешивая.
|
| Очищенный чеснок мелко порубить и добавить в кастрюлю с овощами, когда помидоры пустят сок. Посолить и добавить специи. Вместе с чесноком можно добавить острый перец по вкусу.
|
| Влить примерно нутовый отвар и бульон (или воду), чтобы объем супа стал примерно 2-2.5 литры. Дать супу закипеть, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости всех овощей.
|
| Переложить в кастрюлю нут |
| и молотый миндаль. Проверить, достаточно ли в супе соли, послить, если надо. Дать супу снова закипеть, снизить огонь и проварить 2-3 минуты. Снять готовую похлебку с нутом с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Готовый испанский суп потахе с нутом или гарбанзо разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
|