|
мука - 150г; сахар - 110г; разрыхлитель для теста; соль - 1 ч.л. (без горки); масло сливочное (комнатной температуры) - 150г; сахар ванильный - 5г; лимон (цедра) - 1/2 лимона; стружка кокосовая - 20г; яйцо (желток) - 4 шт.; молоко - 100 мл; для фруктовой прослойки: сливы спелые - 500г; сахар - 2-2.5 ст.л.; крахмал (лучше кукурузный) - 2 ст.л.; сахар ванильный; для меренги: яйцо (белок) - 4 шт.; лимон (сок) - 1 ч.л.; сахарная пудра (или мелкий сахар) - 200г; крахмал - 1 ч.л.
|
| Сливочное масло для замеса теста должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно успело согреться. В чашке взбиваем при помощи миксера сливочное масло с сахаром до пышности. По времени это около 3-5 минут.
|
| В два приёма добавляем желтки и хорошо перемешиваем миксером. |
| Добавляем в чашку кокосовую стружку и цедру лимона. Перемешиваем. |
| В другой миске смешиваем венчиком муку, соль и разрыхлитель. Всыпаем муку к взбитому маслу с яйцами и на низкой скорости размешиваем хорошо тесто. Далее, добавляем молоко в тесто и тщательно миксером перемешиваем до однородности. |
| Разъемную форму (диаметр 22 см) застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в форму. Хорошо разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке при 180С около 30 минут. |
| Приготовим начинку из фруктов. Сливы нарезаем некрупными дольками, удаляя косточки. К сливам добавляем сахар вместе с ванильным сахаром и перемешиваем. Затем добавляем крахмал и еще раз перемешиваем. Фруктовая прослойка готова.
Переходим к приготовлению меренги. К белкам добавляем сок лимона и начинаем взбивать миксером на средней скорости до появления пышной пены. Понемногу добавляем сахарную пудру и, повышая скорость оборотов, взбиваем белки до устойчивых пиков. Затем добавляем крахмал и перемешиваем миксером.
|
| На готовый горячий бисквит выкладываем сливу вместе с образовавшимся соком (если его немного). |
| Поверх сливы выкладываем меренгу. Аккуратно распределяем в форме. Выпекаем в разогретой духовке при 190С 35 минут. После духовки даем пирогу остыть в форме 20-30 минут. Далее снимаем форму и аккуратно удаляем бумагу с боков пирога. Получается очень красиво и необычно. Сливовый сок пропитывает бисквит и он остаётся нежным, не зависимо от того, что выпекался 2 раза. Разрез пирога со сливами и меренгой просто волшебный. Одновременно получаешь эстетическое и гастрономическое удовольствие от сливового пирога с меренгой. Приятного аппетита! |