|
для заварной части: вода - 100мл; мука - 2 ст.л.; для теста: мука - 250-300г; яйцо - 1 шт. (маленькое); молоко - 130 мл; соль - 1/3 ч.л.; сахар - 40г; дрожжи свежие - 15г; сливочное масло - 30г.
|
| Начнем с опары. Для её приготовления налить теплое молоко в миску, раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и оставить примерно на 30 минут, пока не появится пенная шапочка. Это значит, что с дрожжами все в порядке.
|
| Для хлебной заварки в ковшик насыпать муку, влить холодную воду из чайника, размешать венчиком, после чего поставить ковш на плиту и на среднем огне, постоянно размешивая, заварить очень густой клейстер. Снять ковш с плиты, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
|
| Пока остывает хлебная заварка, просеять муку и отмерить все остальные продукты. В миске для замеса теста яйцо размешать с солью.
|
| К опаре добавить остывшее заварное тесто и размешать. |
| Следом добавить сахар |
| и перелить яйцо с солью (оставить немного яйца для смазки хлеба перед выпечкой). |
| Добавлять по частями просеянную муку и замешивать тесто. |
| Я сначала вымешивала тесто ложкой, потом - миксером с насадками для теста.
|
| Когда добавите почти всю муку, продолжая работать миксером, прибавлять кусочки мягкого сливочного масла.
|
| Вымешивать, пока масло равномерно распределится по тесто. К этому моменту оно уже будет почти не липким.
|
| Собрать тесто в шар и поставить на расстойку в миску, смазанную растительным маслом. Прикрыть миску с тестом салфеткой, оставить в теплом месте на 1 час (можно установить миску с тестов в большую кастрюлю с горячей водой или держать в духовке с включенной лампочкой).
|
| Тесто будет очень активно расти, разок его надо будет осадить. |
| После расстойки переложить тесто на смазанную маслом доску, разделить на 4 равные части и из каждой скатать шарик.
|
| Потом шарик раскатать скалкой в овал. |