|
листья земляники
|
| Собрать листья земляники. Собирать лучше в сухую погоду, в чистом месте и желательно чистые листья. Мыть их для приготовления чая не рекомендуется.
|
| Перебрать листья, сухие ветки, травинки и прочий мусор выкинуть. Листья отделить от веток, разложить на ткань или бумагу и слегка подвялить при комнатной температуре. Продолжительность этого периода зависит от листьев: у нас были молоденькие листочки земляники, поэтому хватило и пары часов. Если листья более крупные, «взрослые», то может потребоваться больше времени.
|
| Берем в ладонь по 5-8 листьев |
| и скручиваем их, растирая между ладонями. Должна получиться маленькая колбаска, причем на руках вы почувствуете сок из листьев.
|
| Укладываем скрученные листья в форму в несколько слоев. Сверху положим влажную салфетку и ждем, пока у листьев проявится сильный аромат. Это может занять от 1 до 6 часов. Опять же зависит от жесткости листьев.
|
| Вот такие листья на выходе. |
| Нарезаем их ножом на мелкие кусочки, потому что крупные листья неудобно будет заваривать в чай. |
| Раскладываем листья по противню и сушим в духовке при температуре не выше 80-100С. Подсушенные листья земляники заваривают как обычный чай. Приятного аппетита!
|