Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Чай из листьев земляники (ферментированных)


Чай из листьев земляники (ферментированных). Фото-рецепт

листья земляники

Фото 01

Собрать листья земляники. Собирать лучше в сухую погоду, в чистом месте и желательно чистые листья. Мыть их для приготовления чая не рекомендуется.

Фото 02

Перебрать листья, сухие ветки, травинки и прочий мусор выкинуть. Листья отделить от веток, разложить на ткань или бумагу и слегка подвялить при комнатной температуре. Продолжительность этого периода зависит от листьев: у нас были молоденькие листочки земляники, поэтому хватило и пары часов. Если листья более крупные, «взрослые», то может потребоваться больше времени.

Фото 03

Берем в ладонь по 5-8 листьев

Фото 04

и скручиваем их, растирая между ладонями. Должна получиться маленькая колбаска, причем на руках вы почувствуете сок из листьев.

Фото 05

Укладываем скрученные листья в форму в несколько слоев. Сверху положим влажную салфетку и ждем, пока у листьев проявится сильный аромат. Это может занять от 1 до 6 часов. Опять же зависит от жесткости листьев.

Фото 06

Вот такие листья на выходе.

Фото 07

Нарезаем их ножом на мелкие кусочки, потому что крупные листья неудобно будет заваривать в чай.

Фото 08

Раскладываем листья по противню и сушим в духовке при температуре не выше 80-100С. Подсушенные листья земляники заваривают как обычный чай. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ