|
шоколад (темный) - 400г; яйцо - 4 шт.; сахар - 350г; сливочное масло - 90г; грецкие орехи - 160г; мука - 120г; для украшения: темный шоколад - около 70г; сливочное масло - 2 ч.л.; половинки грецких орехов - около 30 шт.
|
| Поставить нагреваться духовку до 170С. Шоколад наломать маленькими кусочками, добавить 4 ст.л. воды и растопить на водяной бане. Добавить сливочное масло и растопить масло при постоянном помешивании. |
| Яйца взбить с сахаром до образования светлого вязкого яичного крема, в котором кристаллы сахара практически полностью растворятся. |
| При постоянном помешивании влить растопленный шоколад в яичный крем. |
| Орехи обжарить на сухой сковороде и размять в ступке или в кухонном комбайне. Не стоит измельчать их в муку, должны оставаться довольно крупные кусочки. Добавить орехи в яично-шоколадную смесью размешать. Всыпать по частям муку и также размешать. |
| Противень смазать маслом, припудрить мукой и вылить тесто. Распределить тесто по противню, чтобы слой был толщиной не менее 1.5 см. Выпекать на средней полке около 20-25 минут. Тесто немного поднимется и должно оставаться немного влажным. Поставить противень на влажную салфетку, дать тесту немного остыть. Еще теплый пласт нарезать квадратами со стороной по 3-3.5 см. |
| Для глазури растопить шоколад на водяной бане. добавить сливочное масло. Каждый квадратик обмакнуть в шоколад. Украсить печенье половинками грецких орехов. |
Примечание: Для глазури можно использовать готовую темную шоколадную глазурь. Белый очищенный сахар можно заменить сахаром-сырцом. |