|
хрен (корешки) - 300г; соль - 1 ч.л. неполная; вода - 1 стакан; сахар - 1 ч.л. (неполная); лимон (сок) - 1 шт.
|
| Чтобы приготовить домашнюю заготовку из хрена на зиму, возьмите молодые, небольшие корешки хрена без червоточин. На разрезе такие корешки будут белого цвета. Старые корни имеют желтоватый цвет и их лучше не использовать. Перед использованием корешки хрена можно залить холодной водой на несколько часов, чтобы убрать излишнюю горечь.
|
| Корешки хрена тщательно промыть, срезать кожицу ножом, поскоблить, то есть добиться идеально чистого вида. Подготовленные корешки положить в воду, чтобы они не потемнели. |
| Измельчите хрен удобным для вас способом: с помощью мясорубки, используйте самую мелкую решетку, на мелкой терке или измельчите на кухонном комбайне. Но для комбайна или мясорубки корешки следует нарезать соломкой. |
| Загрузите корешки в комбайн. Измельчите их до кашеобразного вида.
|
| Для маринада возьмите сахар и соль, лимон. Вскипятите воду и налейте стакан воды в мисочку. Всыпьте сахар и соль. Размешайте. |
| Переложите измельченный хрен в глубокую миску и залейте маринадом.
|
| Выжмите сок из лимона и перемешайте. Должна получиться жидкая кашица. Отставьте заготовку на 10-15 минут, чтобы компоненты между собой соединились, и вышел лишний воздух. |
| Простерилизуйте маленькие баночки. Хорошо по размеру подойдут из-под детского питания. Разложите по баночкам хрен. Можете еще добавить немного сока лимона в каждую баночку. Закройте баночки чистыми крышками. Храните домашнюю заготовку в холодильнике.
Кусочек черного хлеба, тонко намазанный хреном, с бужениной или грудинкой - это так вкусно! Приятного аппетита!
|