|
инжир - 1кг; сахар - 800г; вода - 100 мл; лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.
|
| Для варенья вымыть лимон и досуха вытереть его полотенцем. С лимона мелкой теркой снять цедру, а сам лимон на время отложить в сторону. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и добавить цедру лимона.
|
| Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты. |
| Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания. |
| Переложить подготовленный инжир в сахарный сироп и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и остудить.
|
| Повторить процедуру варки 5-6 раз, снимая пену. Когда ягоды в варенье станут практически прозрачными, варенье можно раскладывать по банкам.
|
| Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита! |