|
печенье савоярди («дамские пальчики») - 10-12 шт.; сыр маскарпоне - 500г; яйцо (желток) - 4 шт.; сахар - 100-140г; апельсиновый ликер - 1-2 ч.л.; крепкий кофе - 150 мл; для ананасовой прослойки: ананас (свежий, очищенный) - около 500г; сахар - 200г; агар-агар - 1 ч.л.; для украшения: ананас (свежий или консервированный).
|
| Сначала надо приготовить прослойку для тирамису из ананасов. Рецепт ананасового джема описан здесь. Готовый джем быстро застывает.
|
| Приготовить крема из маскарпоне. Отделить желтки от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню. |
| Проварить взбитые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой, чтобы не образовалась сахарная корочка, и дать немного остыть. |
| Сыр маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой), а затем по частям примешать остывший желтковый крем. Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.
|
| На дно формочки, в которой будете собирать тирамису, выложить слой ананасового джема. |
| На джем - щедрый слой крема из маскарпоне. |
| Теперь можно поочередно опускать одной стороной в остывший вареный черный кофе печенье савоярди и укладывать их плотно друг к другу на слой крема.
|
| На савоярди выложить немного ананасового джема, затем - крем из маскарпоне и снова печенье савоярди. Убрать ананасовый тирамису на несколько часов в холодильник (или на ночь). Готовый тирамису с ананасами подавать либо в порционных формочках, либо как у меня, перевернуть на тарелку нижним ананасовым слоем вверх, чтобы тирамису выглядел как торт. По желанию украсить дольками свежего или консервированного ананаса. Приятного аппетита!
|