|
подосиновики; для рассола: вода - 1 л; соль - 90г; уксус (9%) - 1 десерт. л.; гвоздика - 2 шт.; лавровый лист - 1 шт.; перец душистый горошком - 5 шт.; чеснок - 3 зубчика; укроп - 1 веточка.
|
| Подосиновики промыть под проточной водой. |
| Грибы почистить, порезать шляпки крупными кусочками. Ножки можно отрезать и заморозить отдельно, для супа. |
| Для рассола на 1 литр воды добавить 90г соли и довести до кипения. Подготовленные подосиновики сложить в большую кастрюлю с широким дном, залить горячим рассолом на 1/3 по высоты кастрюли. Дать грибам закипеть, уменьшить огонь и варить 5 минут, снимая пену. |
| Приправы (очищенные зубчики чеснока, лавровый лис, перец горошком) сложить в отдельную миску и залить кипятком на 5-10 минут. |
| В чистые банки кладем подготовленные приправы. Грибы откинуть на дуршлаг. Рассол, в котором варились подосиновики, процедить. В банки положить грибы и залить до верха рассолом. |
| Поставить банки с грибами стерилизоваться в кипящую воду на 20 минут. После влить в банку 1 десертную ложку уксуса, долить до краев рассолом, если он выплеснулся во время стерилизации. Закрыть крышками банки с маринованными подосиновиками, дать остыть при комнатной температуре и хранить в прохладном месте. |