Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Кныши с белыми грибами в сметане

Автор: Елена Покровская

Кныши с белыми грибами в сметане. Фото-рецепт

для теста: мука - 300г; дрожжи свежие - 15г (или 5г сухих дрожжей); сахар - 2 ч.л.; сливочное масло - 35г; яйца - 2 шт.; молоко (или вода) - 150 мл; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: белые грибы (свежие) - около 600г; репчатый лук - 1 шт.; соль - по вкусу; сметана (жирная) - по вкусу; растительное масло для жарки.

Фото 01

Приготовить дрожжевое опарное тесто. Из 100г, теплого молока, сахара и дрожжей приготовить опар. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить примерно на 1 час. Когда опара хорошо подрастет, добавить слегка взбитые яйца (немного яиц оставить для смазывания кнышей перед выпечкой), растопленное сливочное масло, соль и примешать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Для начинки белые грибы протереть салфеткой и нарезать пластинками. Репчатый лук мелко порубить и пассеровать до прозрачности на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать их до готовности. Посолить, поперчить по вкусу и примешать густую сметану. Снять начинку с плиты и дать остыть.

Фото 02

Разделить тесто на 2 равные части. Из каждой части скатать валик и каждый валик разрезать на 6 частей. Кусочки теста раскатать в лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. Каждую лепешку надрезать с четырех сторон по 2-3 см с интервалом в 90*.

Фото 03

На центр лепешки положить 1-1.5 ст.л. начинки и соединить края двух противоположных «лепестков», как показано на фото.

Фото 04

После этого соединить два других «лепестка».

Фото 05

Переложить кныши на смазанный маслом, застеленный пекарской бумагой противень, накрыть пленкой и оставить для расстойки примерно на 30 минут. Смазать кныши взбитым яйцом и выпекать в прогретой до 190С духовке до готовности (в моей духовке булочки готовы через 25 минут). Горячие кныши смазать растопленным сливочным маслом и оставить под салфеткой до полного остывания.

 
 

Проверено на Готовим.РУ