|
для теста: мука - 500г; дрожжи сухие - 1 ст.л.; сливочное масло - 1 ст.л.; растительное масло - 6 ст.л.; яйцо - 1 шт.; кефир - 250 мл; соль - 1 щепотка; сахар - 4 ст. л.; для маковой начинки: мак - 200г; сахар - 100г.
|
| Для приготовления дрожжевого теста на кефире в большую миску собрать сухие ингредиенты: сахар, муку, соль, дрожжи и перемешать. После добавить яйцо, масло сливочное и растительное, кефир. |
| Теперь из всех компонентов замесить эластичное тесто. На 1 час поместить в теплое место, пока тесто не подойдет. |
| Для начинки с помощью кофемолки растереть мак и залить закипевшей водой. Оставить на 10 минут, после чего процедить. Добавить сахар (попробовать, и если мало сладости, можно добавить еще). Выложить в дуршлаг и оставить стекать, пока не уйдет лишняя жидкость. Начинка готова. |
| Подошедшее тесто вымесить еще раз. Разделить пополам на 2 рулета. |
| Каждую из частей раскатать скалкой в квадрат. |
| Разложить на тесто маковую начинку, оставляя свободными края. |
| Свернуть рулеты и защипнуть края. |
| Разрезать рулет острым ножом посередине (как на фотографии). Из двух частей скрутить красивый жгут. Переложить его на пергаментную бумагу. То же самое сделать со второй частью теста. |
| Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Сложить два рулета, при этом каждый из них остается дополнительно в своей обвертке (показано на фото). Выпекать в прогретой до 180С духовке 30 минут. Для образования румяной корочки можно смазать вверх рулетов с маком яичным желтком. Готовые маковые рулеты достать из формы, дать остыть в бумаге (не накрывать) и подавать к столу. Приятного аппетита!
|