|
яйцо (белки) - 5 шт.; сахар - 250 г; ванильный экстракт - 1 ч.л.; мука - 30г; черный шоколад - 100г; грецкие орехи - 100г.
|
| В белки комнатной температуры добавить весь сахар, размешать и поставить на водяную баню. |
| Примерно 10 минут держать миску с белками над паром, размешивая содержимое. |
| Сахар начнет растворяться, а белки станут непрозрачными, матово-белыми. |
| Снять миску с белками с водяной бани и взбивать миксером, пока смесь не остынет и станет блестящей, гладкой, с устойчивыми пиками. |
| Посыпать взбитые белки мукой, ароматизировать ванильной эссенцией и аккуратно размешать. |
| Примешать молотые грецкие орехи |
| и кусочки шоколада. |
| Чайной ложной выкладывать белковую массу на припудренный мукой противень, оставляя между меренгами промежутки 4-5 см. Во время выпечки они увеличатся в размере в 2-3 раза.
Запекать в прогретой до 170С духовке около 20 минут. Меренги должны стать слегка золотистыми. Дать готовым меренгам остыть на противне, и только после этого переложить на блюдо или в контейнер, в котором они будут храниться. Вкуснее на следующий день, когда сверху чувствуется хрустящее безе, а внутри - мягкая сложная смесь (безе+кусочки шоколада+орехи). На выходе 2-3 противня.
|