Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика)

Автор: Kazachka

Абхазская зеленая аджика (Ахусхуа джика). Фото-рецепт

пряная зелень (кинза, петрушка, сельдерей); соль - чуть меньше 1 ч.л. без горки; зеленый горький (острый) перец - 2 шт. (небольших).

Фото 01

По поводу количества продуктов. Главное, соблюсти пропорцию: куча зелени, чуть перца, чуть-чуть соли. По снимку, думаю, понятно, сколько чего брала я. Зелень тщательно вымыта и сушится. Перца взяла целых два небольших и очень горьких, вымочила часа 4 в чистой воде, отжала и почистила.

Фото 02

Обязательный инструмент: ступка. В ступку кладем первую порцию травы и присыпаем солью и толчем. Да, вся фишка зеленой аджики в том, что зелень толкут в ступке - аромат сумасшедший становится, потому идеально делать это на свежем воздухе. Что пишут в книге на этот счет:

Цитата: «Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего нет того аромата. В процессе растирания на камне пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции».

Фото 03

От себя добавлю, что бицепсу, трицепсу и прочим мышцам очень полезно. Порцию зелени, что на снимке я растирала 25 минут - стебельки растираются хуже, их убираю перед тем; вышло вот столько пасты в итоге - переложила её из ступки, а там растираю следующую порцию. Зелень вся превратилась в пасту - убрать из ступки в другую емкость. В ступку зеленый перец и растирать, с перцем острым я всегда работаю в перчатках! Потом все растертое соединить, хорошо размешать, и получается зеленая паста, она же аджика.

Достаточно коварна: пробуешь, да что там острого? А потом рецепторы подают сигнал: остро, остро! Потому употреблять осторожно, ну или класть один перчик или даже 1/2. Вышла чуть неполная 50 мл баночка. Закрыв крышкой, храню в холодильнике.

 
 

Проверено на Готовим.РУ