|
для начинки: слива - 600-700г; коричневый сахар - около 100г; бадьян - 1 звездочка; корица (молотая) - по вкусу; для теста: мука - 250г; сахар - 100г; соль - 1/2 ч.л.; разрыхлитель - 1.5 ч.л.; сода - 1/2 ч.л.; сливочное масло - 60г; кефир - 175 мл.
|
| Для начинки сливу вымыть, обтереть салфеткой досуха, затем разрезать пополам и удалить косточку. |
| Половинки слив сложить в сотейник, посыпать коричневым сахаром, молотой корицей, добавить бадьян. Поставить на плиту и томить под крышкой на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. |
| Для приготовления теста просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем и содой. Добавить сахар и размешать. Теперь можно положить в муку нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и растереть руками в крошку. Тонкой струйкой, размешивая тесто вилкой, влить кефир и вымесить однородное липкое тесто. |
| На дно жаропрочной формы выложить сливы. |
| Тесто переложить на припудренную мукой поверхность и скатать валиком диаметром 3-4 см. Разделить валик на 12 ровный частей, и из каждой скатать небольшой шарик. Выложить шарики одним слоем, предварительно слегка их приплюснув, поверх слив. Сливовый кобблер выпекать при 200С, пока тесто не зарумянится. В моей духовке на это потребовалось около 30 минут. Готовый кобблер подают горячим. Можно с шариком мороженого. |