|
|
|
|
|
Запеканка из тыквы
|
тыква - 1кг; репчатый лук (мелко нарезанный) - 4 ст. л.; лавровый лист - 1 шт.; вода - 1/2 стакана; соль - 2 ч.л.; сливочное масло - 3 ст.л.; пшеничная мука - 2 ст.л.; красный перец - 0.1 ч.л.; сливки (жирность 10%) - 1 стакан; яйцо (желток) - 2 шт.; сыр (швейцарский, тертый) - 1/2 стакана; панировочные сухари - 3 ст.л.; сахар - 1 ч.л.
|
| Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. У меня была такая тыковка 800 грамм. |
| Нарезать тонкими ломтиками. |
| Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом (никак не могла представить лавр лист, потому положила лишь одну гвоздичку) и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить (лучше откинуть на дуршлаг). Лавровый лист вынуть. |
| Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне (не кипятила, а добилась того, чтобы поверхность чуть двигалась).
Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус (соус сняла с огня, влила, на пару минут ещё на огонь), непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень.
|
| Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла.
Примечание: Тыкву я заранее испекла, вареную не терплю, на фото с луком тушится. Уже в соусе с сыром и желтком (не свернулось, без комочков). Итог: неожиданно оказалось вкусно-вкусно, вот ничего лишнего!
|
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|