Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста

Автор: Елена Покровская

Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста. Фото-рецепт

для теста: мука - 2 стакана; сливочное масло (охлажденное) - 200г; яйцо - 1 шт.; вода (холодная) - 1/2 стакана; соль - 1/4 ч.л.; уксус - 1 ч.л.; для начинки: яблоки (лучше сорт Антоновка) - 6-7 шт.; сахар - по вкусу; корица - по вкусу.

Фото 01

Сливочное масло убрать в морозилку, дождаться, когда оно станет твердым, после чего натереть его на крупной терке в миску, в которую уже просеяли муку. Перетереть руками до получения крошки из муки с маслом.

Фото 02

Желток разболтать вилкой в холодной воде, добавить столовый уксус и соль. Размешать и вылить в миску с мукой. Перемешать руками до получения однородного теста. Делать это надо быстро, вымешивать недолго. Скатать из теста шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Фото 03

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахаром и корице. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.

Фото 04

Разделить тесто на 2 части. Припудрить стол мукой и раскатать половину теста в пласт толщиной около 5 мм.

Фото 05

Перенести пласт теста на застеленный пекарской бумагой противень. Выложить на тесто яблоки. Оставляя свободными от начинки края.

Фото 06

Тонко раскатать оставшееся тесто и накрыть им яблочную начинку. Соединить края, смазать верх пирога белком, наколоть поверхность вилкой. Прогреть духовку до 200С и поставить на среднюю полку противень с яблочным пирогом. Запекать до готовности (в моей духовке 40 минут). Вынуть готовый пирог из духовки и дать ему остыть до комнатной температуры, после чего можно резать его на кусочки. Для нарезки лучше использовать хлебный нож, т.к. тесто получается очень хрупким, рассыпчатым.

Примечание:

Яблоки для начинки советую немного потушить на сливочном масле, а затем посыпать сахаром, корицей и крахмалом.

 
 

Проверено на Готовим.РУ