|
мука - 300г; разрыхлитель (пекарский порошок) - 2 ч.л.; соль - 1/4 ч.л.; сахар - 90г; сливочное масло (охлажденное, нарезать кубиками) - 60г; сливки (10% жирность) - 125 мл; яйцо - 1 шт.; горький шоколад (апельсиновый шоколад) - 50г; апельсин (цедра) - 1 шт.; курага - 100г; для смазывания сконов: яйцо (желток) - 1 шт.
|
| Для теста в миску просеять муку, добавить соль, разрыхлитель, апельсиновую цедру и сахар. Смесь пересыпать в чашу процессора, положить нарезанное кусочками охлажденное масло и перемешивать до образования крупных крошек. |
| Курагу нарезать маленькими кусочками. |
| Взбить венчиком яйцо, влить сливки и хорошо перемешать. Перелить яично-сливочную смесь в миску с мукой и вилкой перемешать до образования мягкого теста (не вымешивайте долго!). |
| Тесто переложить на припудренную мукой разделочную доску, раскатать в пласт и сверху распределить кусочки кураги и черного шоколада. Я брала черный шоколад с добавлением кусочков апельсина. Вымесить тесто, чтобы шоколад и курага равномерно распределились по всему тесту. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. |
| Раскатать тесто толщиной 1.5 см и формой (или стаканом) вырезать круглые лепешки диаметром 5-6 см. |
| Разложить сконы на противне, предварительно застелив пекарской бумагой. Смазать желтком. Выпекала при 190С 20-30 минут. Сконы готовы. |