Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок»
Для приготовления пирога вам потребуется:
- сахар - 5 ст.л.
- яйцо - 4 шт.
- сода (погашенная лимонным соком) - 1/2 ч.л.
- мука - 12 ст.л.
- растительное масло - 75 мл
- молок - 150 мл
- какао - 2 ст.л.
- соль - 1/3 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 650 мл
- сахар - 4 ст.л.
- крахмал - 2 ст.л.
- сливочное масло - 50г
Рецепт пирога:
Сначала приготовим заварной крем для пирога. Для этого яйцо перемешиваем с сахаром, просто перемешиваем, взбивать не надо. В 50 мл молока (не из холодильника) размешиваем крахмал. Оставшееся молоко соединяем со смесью яйца и сахара, ставим на огонь. Помешивая постоянно венчиком смесь, вливаем разведенный крахмал.
Когда молоко начнёт закипать, продолжаем движения венчиком, пока масса не станет густой. Снимаем с огня кастрюлю и вмешиваем в крем сливочное масло.
Кастрюлю отставляем в сторону, прижав к поверхности крема пищевую плёнку.
Теперь готовим основу пирога. Для приготовления теста сахар, соль и яйцо взбиваем венчиком, чтобы просто всё размешалось равномерно. Не надо никакой пышной пены! Добавляем комнатной температуры молоко, разрыхлитель и масло. Должна получиться однородная субстанция.
Муку вместе с какао просеиваем и соединяем с жидкими ингредиентами. Не старайтесь добиться совершенной гладкости теста. Неважно, если останутся небольшие пузырьки и комочки.
Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой. Если сомневаетесь в её качестве, лучше промазать растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределив его равномерно. В центр ложкой выкладываем заварной крем.
Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше проверить готовность пирога сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все пойдет по плану, то получится нежный пористый бисквит и мягкий, не очень сладкий заварной крем. Захотелось попробовать?
похожие рецепты
реклама