Овсяный кисель
Для приготовления киселя вам потребуется:
- овсяные хлопья («Геркулес») - 400г
- вода холодная - 1.5 л
- ржаной хлеб (корочка) - 1 шт.
Рецепт киселя:
Пачку Геркулеса (400г) залила 1.5 литра холодной воды, добавила корочку ржаного хлеба, прикрыла салфеткой и поставила в теплое место для заквашивания.
В процессе брожения геркулес размокает, разбухает. На третий день в банке был самый настоящий квас, кислый и ядреный. После размешивания он стал белый как молоко.
Я его процедила, жмых отжала. И принялась понемногу варить и пробовать, что же это за кисель такой.
При варке он ведет себя как заварной крем, его нужно постоянно мешать, иначе все сварится комками и прилипнет ко дну. Варила пару минут после закипания. В горячем виде у него плотность и вид заварного крема. Чего не скажешь про вкус и запах. В первую порцию я не добавляла ничего, сварила овсяное молоко как есть. Получился этакий кислющий вырвиглаз с запахом вареной браги. В литературе пишут, что именно таким его в основном и ели, залив молоком. Или полив постным маслом.
Для начала я его попробовала горячим. Добавила сливочного масла и меда. Вторую часть смешала с медом и оставила остывать. Ну, с маслом и медом, в горячем виде, его уже можно было есть, он стал кисло-сладким. Остывший, он все равно не показался мне вкусным. Залила малиновым вареньем, так-то лучше стало. Ну и не попробовать молочные реки и кисельные берега я не смогла. Но сварила его уже сразу с сахаром.
реклама
Оставить комментарий...
Вкусно | Ответить 2020-01-04 19:47:33 |
С детства помню этот кисель. Вкусно приправить пахучим подсолнечным маслом, подсолить и с черным хлебом ))) Со сладким даже не представляю этот вкус))) |
Я | Ответить 2020-06-27 21:04:04 |
Так не Геркулес надо было брать! |
Admin | Ответить 2020-07-02 13:37:34 |
Почему нет, если результат, как вы видите, отличный. Но если хотите готовить из зерна, то никто не запрещает. |