Норвежский торт с безе и орехами
Для приготовления торта вам потребуется:
- мука - 150г
- масло сливочное - 100г
- молоко - 60 мл
- яйцо (желток) - 4 шт.
- сахар - 100г
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- сахар - 200г
- яйцо (белки) - 4 шт.
- миндаль - 100г
- соль - 1/4 ч.л.
- лимонная кислота - 1/3 ч.л.
- сливки (жирность не менее 33%) - 300 мл
- шоколад - 1 плитка.
Рецепт торта:
Сначала приготовим тесто для коржей, из которых соберем потом торт. Взобьём мягкое сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, по одному добавлять желтки. Затем введём молоко и просеянную с разрыхлителем муку.
Тесто получится чуть гуще жирной сметаны. Его совершенно невозможно раскатать или вылить на противень. Поэтому застелем прямоугольную форму размером 22х32 см пекарской промасленной бумагой и лопаткой распределим по ней тесто. Фактически размажем его по поверхности и отставим в сторону.
Теперь очередь за белками. Взбиваем их, добавив соль. Как только белки запенятся, начнём порциями вводить сахар, смешав его с лимонной кислотой. Получили устойчивые белковые пики? Теперь можно выкладывать их на тесто.
Затем посыпаем поверх белков дробленый миндаль и ставим форму в духовку на 55 минут. Сначала выставляем температуру 200С, а через 25 минут уменьшила до 170С. Готовый корж должен быть золотистого цвета.
Ставим его охлаждаться, предварительно разрезав поперёк на две равные части.
Взбиваем сливки до густоты крема. Кладём половину коржа на блюдо и выкладываем сверху половину сливок. Закрываем крем второй половиной коржа и опять распределяем оставшиеся сливки.
Растапливаем плитку шоколада, украшаем торт и отправляем его в холодильник. Через пару часов можно звать домочадцев на чашку кофе или чай. Норвежский торт с прослойкой из безе с орехами и взбитыми сливками готов. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама