Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Квас домашний на ржаной закваске

Автор:

По этому рецепту легко приготовить домашний квас. Набор продуктов ограничивается коротким списком доступных продуктов: квасное сусло, сахар, вода и ржаная закваска. В отличие от других рецептов кваса, здесь не используются дрожжи. Квас в этом случае получится крепким, ядреным и очень вкусным. На основе кваса можно приготовить холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.
Квас домашний на ржаной закваске. Фотография рецепта

Для приготовления кваса вам потребуется:

    для ржаной закваски:
  • мука ржаная - 3/4 стакана
  • вода - 1/2 стакана
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 1/3 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • вода - 3л
  • для кваса:
  • ржаная закваска - около 1 стакана
  • квасное сусло (готовое) - 1/2 стакана
  • сахар - 1 стакан.

Рецепт кваса:

Квас домашний на ржаной закваске, Шаг 01

В литровой банке смешать ржаную муку с дрожжами, сахаром и теплой водой, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.

Квас домашний на ржаной закваске, Шаг 02

Для приготовления домашнего кваса ржаная закваска должна быть хорошо созревшей, в пузырьках. В чистую банку объемом 3 литра влейте приблизительно один стакан ржаной закваски.

Квас домашний на ржаной закваске, Шаг 03

Для кваса используйте готовое квасное сусло. Примерно полстакана квасного сусла влейте в банку.

Квас домашний на ржаной закваске, Шаг 04

С одним стаканом сахара квас получится не слишком сладким, как раз подходящим для приготовления окрошки. Всыпьте сахар в банку.

Квас домашний на ржаной закваске, Шаг 05

Влейте кипяченую теплую воду. Перемешайте все содержимое банки.

Квас домашний на ржаной закваске, Шаг 06

Прикройте банку тканевой салфеткой и поставьте банку в теплое место для брожения. В жаркий солнечный день квас будет хорошо «играть» на подоконнике, на солнышке.

Квас домашний на ржаной закваске, Шаг 07

Через двое суток на напитке появится пенка и характерный для кваса аромат. Готовый квас процедить и охладить. Приятного аппетита!

2018-06-22

Остатки готовой ржаной закваски можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере. Чтобы приготовить новую порцию кваса, достаточно отделить необходимое количество, а остатки «подкармливать» квасным осадком.


1 2 3 4 5

средний балл: 4.25
голосов: 8


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование