Иван-чай (копорский чай, русский чай)
Для приготовления вам потребуется:
- листья иван-чая.
Рецепт :
Листья резко сверху вниз снимаем до середины стебля.
Листья чистые, я их разложила на 5-6 часов для подвяливания. Где-то раз в час переворачиваем, чтобы провяливались листья равномерно.
Затем их надо размять руками или мясорубкой. Выбрала мясорубку - я же ленивая! Насадка самые крупные отверстия. Закрываем крышку и оставляем на сутки для ферментации при комнатной температуре. Внешний вид и запах тоже изменился. Если при перемалывании пахло травой и зеленью, то через сутки пахнет ягодой черёмухи (источники пишут, пахнет фруктами, но мне чётко пахло черёмухой).
Рассыпаем чай на противень устланный бумагой для выпечки и в духовку, разогретую до 100 С на полтора часа для высушивания. Постоянно перемешиваем.
Вот после сушки. В идеале чай должен зреть минимум неделю, но я заварила сразу. Что сказать - лучше хорошего зелёного чая. Значит, пойду собирать ещё, чтоб хватило на подольше.
реклама