Кекс с шоколадной глазурью
Для приготовления кекса вам потребуется:
- мука - 2.5 стакана
- разрыхлитель - 1
- яйцо - 3 шт.
- йогурт болгарский - 1 стакан
- растительное масло (подсолнечное) - 1/2 стакана
- сахар - 1.5 стакана
- грецкие орехи, изюм - по вкусу
- душистый перец (молотый) - 1 горошина
- бадьян - 1/6 звездочки
- гвоздика - 2 штучки
- имбирь (молотый) - 2 щепотки
- корица (молотая) - 2 щепотки
- шоколад (горький) - 180г
- кондитерская сметана - 150 мл
Рецепт кекса:
Кекс из 2.5 стаканов пересеянной муки, 1 разрыхлителя, 3 яиц, 1 стакана йогурта /кефира/, разбавленного водой /общее количество 1 стакан/, полстакана подсолнечного масла, полтора стакана сахара. Фото стакана на форуме. Муку с разрыхлителем добавляем к смеси из яиц, сахара, масла и йогурта. Хорошо перемешиваем. Форму предварительно намазала маслом и присыпали мукой. Можно добавить молотого грецкого ореха, изюма и т.д. Можно разделить смесь на две части - одну оставить желтой, другую /примерно 4/5 - с какао. К смеси добавить рождественскую смесь специй /молотые душистый перец 1 зернышко, шестую дольку бадьяна, 2 штучки гвоздики, 2 щепотки имбирного порошка и корицы/. Кекс выпекать около 45 минут на 175-180 градусов. Дать кексу хорошо остыть. Вынуть из формы и поставить в тарелку.
Для глазури берем 2 или 3 натуральных шоколада /90 г. каждый/. Я взяла 3, но 2 хватит. Можно и другого шоколада выбрать, если горький шоколад не по сердцу. Расплавляем шоколад. Добавила где-то 150 мл кондитерской сметаны /с добавленным сахаром и растительным жиром/. Добавляйте осторожно жидкость - следите за тем, чтобы ею можно было легко мазать или залить кекс. У нас настоящая сметана не так уж популярна и разнообразна и не хотела экспериментировать.
Смазать глазурью кекс. Края тарелки украшены фруктами, которые намазаны желатином, для блеска и чтоб оставались свежими.
это рецепт участвовал в конкурсе "Рождественская выпечка"
реклама