Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр)

Автор:

Эту кашу лучше готовить в чугунном горшке или другой толстостенной посуде. По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск Ураджай, 1981 года, одна из моих семейных ценностей.
Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр). Фотография рецепта

Для приготовления каши вам потребуется:

  • картофель - 6 шт.
  • пшеничная крупа (она же арнаутка, дроблёнка или Артек) - 1 стакан
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • вода - 2 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • соль.

Рецепт каши:

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 01

Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее. Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь. Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок - чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело - снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку).

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 02

Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10.

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 03

Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 04

И добавить картофель к каше, посолить.

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр), Шаг 05

Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10. Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок. Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220С на 30 - 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика. Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.

Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тавтологию.

По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск «Ураджай», 1981 года, одна из моих семейных ценностей.

2016-06-28


1 2 3 4 5

средний балл: 4.83
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Кедр
Ответить 2022-03-14 09:03:03
Аххх. В моем детстве Бабушка такую доаольно часто готовила. Рано утром встанет часов в 5 и затопиит ит печь. Вкус детства.


Кедр
Ответить 2022-03-14 08:46:34
В моем детстве Бабушка так готовила. Называла просто пучемыш.


Оксана
Ответить 2024-01-20 19:03:55
Тем временем классический немыр готовится из картофеля и муки. Подаётся со мливочным маслом.


Голосование