Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр)
Для приготовления каши вам потребуется:
- картофель - 6 шт.
- пшеничная крупа (она же арнаутка, дроблёнка или Артек) - 1 стакан
- сливочное масло - 2 ст.л.
- вода - 2 стакана
- молоко - 2 стакана
- соль.
Рецепт каши:
Я заменила молоко водой (этот вариант тоже возможен в оригинальной кухне), а сливочное масло на растительное из-за поста. Вообще, рекомендую не заменять, будет гораздо вкуснее. Вот моя дроблёнка и сопутствующие продукты и инвентарь. Я достала с антресолей фамильный бабушкин горшок - чугунный с эмалевым покрытием, внутри оно цело - снаружи не везде. Но именно в этом горшке эта каша будет такой как надо (или в другой тяжелой толстостенной посудине которую можно ставить в духовку).
Сначала надо сварить крупу до полуготовности в воде (или смеси молока и воды), минут 10.
Картошку тем временем порезать мелко, чем мельче, тем лучше, кубиками (1 см х 1 см)
И добавить картофель к каше, посолить.
Снизить огонь под кастрюлькой и довести кашу до загустения, еще минут 10. Картошка готова не будет, это ничего, нам еще надо переложить кашу в горшок. Плотно закрыть горшок (можно еще тестом залепить) и поставить в заранее нагретую духовку на 220С на 30 - 40 минут, потом духовку выключить и дать каше попарится еще полчасика. Хоть и процесс приготовления этой каши получается дольше, чем на плите, но это того стоит, иначе такого взаимопроникновения культур каши и картошки не достичь.
Они теряют каждая свой отдельный вкус (которые остаются в кулеше или гречневом супе, например), но взамен приобретают общий очень вкусный вкус, простите за тавтологию.
По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск «Ураджай», 1981 года, одна из моих семейных ценностей.
реклама
Оставить комментарий...
Кедр | Ответить 2022-03-14 09:03:03 |
Аххх. В моем детстве Бабушка такую доаольно часто готовила. Рано утром встанет часов в 5 и затопиит ит печь. Вкус детства. |
Кедр | Ответить 2022-03-14 08:46:34 |
В моем детстве Бабушка так готовила. Называла просто пучемыш. |
Оксана | Ответить 2024-01-20 19:03:55 |
Тем временем классический немыр готовится из картофеля и муки. Подаётся со мливочным маслом. |