Постная каша из свежей крапивы
Для приготовления каши вам потребуется:
- крапива (можно и из морозильника, если свежей нет)
- лук (обыкновенный репчатый или молодой)
- морковь - по желанию
- изюм - по желанию
- грецкие орехи - по желанию
- мука (можно предварительно обжаренная без масла)
- соль - по вкусу.
Рецепт каши:
Крапиве даем постоять в холодной воде, чтобы потом почистить лучше. Хорошо промываем.
В сковородке перемешиваем два-три раза на растительном масле лук, морковку и изюм, не жаря.
Добавляем кипяток к крапиве. Количество воды в зависимости от желаемой густоты - для супа или каши. Тут же измельчаем погружным блендером.
Крапиву добавляем к овощам, солим. Варим на маленьком огне до готовности овощей. Сгущаем с помощью муки, разведённой в воде, и довариваем до готовности муки, помешивая. Муку развести с достаточным количеством воды, чтобы не получились комки. Муку можно заменить на рис, пшенку, вермишель или булгур, которые добавляем вместе с овощами (только вермишель добавляем в конце варки).
В непостном варианте можно подавать с ложкой кефира или йогурта, или с сыром (плавленым, обыкновенным, брынзой) или с яйцом.
Другой вариант таков: крапиву сварить почти до готовности. Овощи спассеровать до мягкости, добавить сухую или жареную муку и обжарить ее вместе с ними. Добавить жидкость с крапивой, постепенно помешивая, и довести до сгущения.
реклама