Капуста маринованная со свеклой «Пелюстка»
Для приготовления капусты вам потребуется:
- белокочанная капуста - 1 кочан (1 кг)
- свекла - 1 шт. морковь - 1 шт.
- вода - 1 л
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- уксус 9% - 1 стакан
- масло подсолнечное - 1/2 стакана
- лавровый лист - 4 шт.
- перец душистый горошком - 1 ст. л.
- гвоздика - несколько штук
- чеснок - несколько зубцов.
Рецепт капусты:
Кочан капусты вымываем. Затем, разрезав кочан капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Разрезаем половинки капусты дольками. Свеклу для «Пелюстки» берём тёмно-бордовую, чтобы цвет маринованной капусты получился насыщенным. Свеклу очищаем, моем, трем на тёрке. Морковку очищаем, моем и тоже измельчаем на тёрке.
Теперь займёмся маринадом. Для небольшого кочана капусты хватит одного литра маринада. На 1 литр воды возьмём по паре ложек соли и сахара, половину двухсотграммового стакана подсолнечного масла, стакан уксуса.
Смешиваем по рецепту в кастрюле сахар, соль и воду. Берём несколько штук лаврового листа, столовую ложку перца горошком, несколько штук гвоздики. Добавляем специи в кипящую воду. Вливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Даём прокипеть воде со специями несколько минут. Затем вливаем в кастрюлю уксус. Когда маринад вновь закипит, снимаем его с огня
Натёртые свеклу и морковь перемешиваем, 1/3 перемешанных овощей выкладываем в подготовленную для маринования капусты посуду.
На свеклу с морковью выкладываем часть нарезанных долек кочана капусты.
Очищаем чеснок, разделяем его на зубцы. Ещё одну часть натёртых свеклы с морковью выкладываем на дольки капусты, уложенные в кастрюле. Сюда же добавляем порезанные пополам зубцы чеснока. Выкладываем ещё один слой капусты. Сверху капусты выкладываем оставшиеся натёртые овощи.
Горячий маринад вливаем в капусту.
Накрываем кастрюлю с капустой крышкой, ставим небольшой гнёт. Можно поставить двухлитровую банку с водой. Прежде, чем вынести кастрюлю с капустой на холод, оставляем её на сутки в комнате. Через двое суток маринованная со свеклой капуста готова.
Достаём необходимое количество капусты вместе с овощами из кастрюли. Нарезав маринованную капусту треугольниками, выкладываем её в салатницу. Поскольку в маринад уже добавлено подсолнечное масло, заправлять ещё чем-то капусту нет необходимости. Такой салат «Пелюстка» из маринованной капусты со свеклой хорош в пост.
похожие рецепты
реклама