Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром
Для приготовления вам потребуется:
- кабачок - 300г
- картофель - 5 шт.
- перец чёрный (молотый) - 1/2 ч. л.
- масло растительное - 1.5 ст. л.
- сыр - 160г
- лук репчатый - 2 шт. (мелкий)
- помидор - 3 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 1 ч.л.
Рецепт :
Подготовить кабачок: промыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и срезать кожуру. Очищенный кабачок порезать кружками диаметром около 5 мм. Если кабачок зрелый, то нужно удалить семена и порезать очищенный овощ полукольцами.
Помидоры измельчить аналогичным способом. Рекомендую выбирать плотные плоды, чтобы в процессе запекания они не превратились в кашу. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Очистить картофель, нарезать кружками чуть тоньше, чем кабачок (около 3 мм). Так он приготовится одновременно с кабачком.
Подготовить форму для запекания. Оптимально взять керамическую огнеупорную посуду диаметром 28 см, дно и бока которой предварительно смазать растительным маслом. Овощи выложить слоями. Первый слой из кабачков, присыпанный частью соли и перца.
Второй слой состоит из чеснока и лука.
Третий слой состоит из картофеля. Его так же присыпать солью и перцем.
Последним в форму выкладываю томат.
Форму поставить в духовку, разогретую до 200С на 40 минут. Пока запекаются овощи, натереть сыр на терке.
За 10 минут до готовности овощей распределить тертый сыр поверх томатов. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Подавать овощную запеканку картофеля с кабачками и помидорами порционно на тарелке как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Картофель | Ответить 2023-12-24 19:26:56 |
Картофель не пропёкся |
Admin | Ответить 2023-12-27 13:29:04 |
Значит, нарезали толще, чем надо. В рецепте картофель нарезают толщиной 3 мм (тоньше, чем кабачки). |
Пикант | Ответить 2024-09-26 00:42:12 |
Слишком много сока. Держал в духовке час на 200гр. С, в результате верхняя картошка и самая тонкая стала чипсами а сок остался. Наверное сначала нужно постелить лук с картошкой, дальше засыпать сыром, помидоры, болгарский перец, снова сыр, кабачки, ещё сыр. |
Admin | Ответить 2024-10-14 16:47:53 |
Может стоило тогда фольгой прикрыть? И снизить температуру в духовке. Овощи у всех разные. Если водянистые кабачки и помидоры, то они точно быстрее картошки приготовятся. И ваш вариант для таких овощей будет лучше. |