Домашний хлебный квас на дрожжах из хмеля с изюмом
Для приготовления кваса вам потребуется:
- хлеб ржаной - 2 куска
- дрожжи хмелевые - 3 ст.л.
- изюм - на глаз
- сахар - 3 ст.л.
- вода - 2.5 л.
Рецепт кваса:
Ингредиенты подготовили, можно приступать к приготовлению кваса. Обычно квас готовят в трехлитровых банках. Берем чистую, сухую банку и насыпаем несколько столовых ложек с горкой хмелевых дрожжей.
Отрезаем два больших куска ржаного хлеба. Добавляем хлеб в банку, разламывая его на маленькие кусочки.
Изюм добавляют в квас для большей резкости готового напитка.
Следом в банку засыпаем сахар. Трех столовых ложек сахара достаточно, чтобы квас был более кислый. Но если вы хотите, чтобы квас был сладкий, тогда нужно добавить больше сахара. Или добавить его уже в готовый напиток по вкусу.
Теперь заливаем все ингредиенты слегка теплой водой.
Накрываем пластмассовой крышкой и убираем в теплое место. Важно! Не стоит наливать слишком много воды. Достаточно - по плечики банки, ведь когда дрожжи оживут и заиграют, закваска поднимется и начнет просачиваться под крышкой. На всякий случай подставьте под банку небольшую тарелку, чтобы не испачкать поверхность, на которой будет стоять банка. Оставляем напиток настаиваться в течение суток, можно чуть больше.
Спустя время необходимо процедить квас от хлебной закваски. Для этого в дуршлаг кладем марлю, свернутую в несколько слоев или чистое кухонное полотенце.
Устанавливаем дуршлаг на кастрюлю и сливаем квас. Переливаем готовый хлебный квас в чистую банку, бутылку или кувшин и наслаждаемся вкусным бодрящим напитком.
Дальнейший процесс приготовления кваса очень простой. Необходимо вернуть часть закваски, которую мы слили в дуршлаг, обратно в банку. Добавить кусок свежего или засушенного ржаного хлеба, всыпать столько же сахара и залить водой. Настаивать сутки и все готово. Так продолжаем, пока не надоест пить этот чудный вкусный напиток.
похожие рецепты
реклама