Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Автор:

Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками - обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно «купание» в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми, солеными. Мне нравится с тыквой, когда она остренькая, поэтому готовим с перцем. К готовым лепешкам с тыквой можно подать сметану.
Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) . Фотография рецепта

Для приготовления лепешек вам потребуется:

    для теста:
  • кефир (или простокваша) - 300г
  • сода - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мука - около 3 стаканов (450г)
  • для начинки:
  • тыква - 600-800г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло растительное для обжарки
  • сливочное масло - около 100г
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  • перец красный - по вкусу.

Рецепт лепешек:

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) , Шаг 01

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.

Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) , Шаг 02

Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец, пробуем начинку. Должно быть солено и остро.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) , Шаг 03

Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) , Шаг 04

Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух. Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) , Шаг 05

Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) , Шаг 06

Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем. Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!

2017-10-31


1 2 3 4 5

средний балл: 4.46
голосов: 13


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Гость
Ответить 2019-12-19 21:32:47
Лучше хингалш готовить на молоке и раз уж выкладывать в сеть , то сделать их чуток красивее и аккуратнее . Национальная кухня, как-никак

Admin
Ответить 2019-12-23 10:37:55
А чем вам эти не красивы? Сделаете лучше, приносите рецепт.


Ксения
Ответить 2020-08-20 19:29:57
Я не любитель тыквы, но эти лепёшки - просто чудо! Спасибо большое за рецепт!

Admin
Ответить 2020-08-21 12:29:31
Готовьте на здоровье И спасибо за ваш отзыв.


Марина
Ответить 2021-06-22 13:46:46
Спасибо за рецепт! Выглядит аппетитно! Сделаю сегодня)

Admin
Ответить 2021-07-01 13:26:24
Надеемся, что результат вам понравится. Готовьте на здоровье.


Голосование