Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 3.12.2024



Рецепты яблочных пирогов



Харчо в казане

Автор:

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты и приготовил ХАРЧО.
Харчо в казане. Фотография рецепта

Для приготовления харчо вам потребуется:

  • говядина (ребрышки и мозговая косточка)
  • рис - 200г
  • зелень - по 1 пучку
  • помидоры - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • чеснок - 3-4 головки
  • грецкие орехи
  • хмели сунели, уцхо сунели, красный сладкий перец - по 1 ч.л.
  • острый перец - 1/2 ч.л.
  • гранатовый сок - 2 ст.л.
  • соль - 1.5 ст.л.

Рецепт харчо:

Харчо в казане, Шаг 01

Рецепт харчо весьма многообразен и каждый приготавливающий это блюдо утверждает, что только его способ является именно тем самым… настоящим. Источников много. Поэтому я постарался как-то сублимировать рецепты, т.е. способы в них описанные и приготовил ХАРЧО. Не буду утверждать ничего. НО!!! Получилось очень и очень вкусно. Условно говоря, приводимый мною способ имеет три основных этапа или вернее составляющие части. Первый – это, конечно бульон. Второй – пассированная заправка. И третий – это т.н. холодная аджика, которая, как я понял и есть основная часть и суть этого замечательного, ароматного, островатого супа. Харчо. Итак, хочу Харчо! Харчо суп с рисом. Возьмите грамм двести круглого твердого сорта риса и замочите его теплой водичкой. И поставьте пока в сторонку. Это раз. Меня, безусловно, убедили в том, что суп этот готовится из говядины. По прямому обозначению, заложенному в его названии. Это два. Взял я кусок мяса с хорошей мозговой костью. Видите, даже мозХ в срубе виднеется. Нежные телячьи рёбрышки. С молоденькими и вкусненькими хрящиками. Рёбрышки нарезаем на отдельные кусочки и добавляем всякие разные обрезочки, которые получились при разделке мяса.

Харчо в казане, Шаг 02

Наливаем в казан чистой колодезной водички и закладываем туда мясо. Предварительно его вымыв в той же водичке. Закрываем казан крышкой и разжигаем огонь. Доведя до кипения, снижаем уровень огня. Должен бульон кипеть, но тихо так, неспешно. И не забывайте снимать накипь. Постоянно, пока совсем не исчезнет. Всё. Пусть час варится. Только дровишек подбрасывайте и следите, чтобы не сильно кипело. Это важно. А то пригорклый вкус появится. Что-то особое класть не надо. Разве что присолите слеганца и пару лаврушек киньте. Ну, луковку неочищенную. Не помешает.

Харчо в казане, Шаг 03

Теперь приступим к заготовке «холодной аджики»… Нам понадобится. По пучку зелени. Петрушка, кинза … можно ещё что-то добавить. По вкусу. Мелко особо резать не надо. Примерно по полсантиметра.

Харчо в казане, Шаг 04

Три крупных и спелых помидора. Лимон. Помидоры ошпарить, снять шкурку. Нарезать помельче, но не тереть в труху.

Харчо в казане, Шаг 05

Чеснок.

Харчо в казане, Шаг 06

Головки три-четыре (в зависимости от предпочтений). Только ДАВИТЬ!!! Не резать или тереть, а именно давить.

Харчо в казане, Шаг 07

Грецкие орехи. Чищенные. Нарезать примерно вот так. И тоже к аджике.

Харчо в казане, Шаг 08

Сок из одного лимона. Только косточки отсейте. Горько будет. Ну и пару ложек гранатового сока. Ткемали у меня не нашлось. Специи – я положил так: чайную ложку хмели сунели, чайную ложку уцхо сунели, чайную ложку сладкого (красного) перца. и половину чайной ложки острого перца. Тут главное не переборщить. Кому понадобится – добавят. Всё как следует перемешать и потом руками помять. И поставить в прохладное место. Настаиваться.

Харчо в казане, Шаг 09

Итак. Прошёл час. Бульон практически готов. Всякие пенки уже отсутствуют. Пахнет очень ароматно. Засыпьте рис в казан. Перемешайте. И варите при неспешном покипывании ещё минуток пятьдесят.

Харчо в казане, Шаг 10

А вот потом… Потом закладываем спассированную заправку. И соль. Лучше крупную. Солите до приятного вкуса. Обычно ложка – полторы столовой. Но лучше добавляйте понемного после первой ложки, чтобы не пересолить. Очень хорошо перемешиваем и продолжая постоянно перемешивать доводим до кипения. Максимум три минуты кипятим и закладываем сырую, холодную и настоянную аджику. Доводим до кипения. Потом выгребаем все горящие дрова, оставляем угольки. Закрываем плотно казан и томим на угольках. Минут двадцать – тридцать. Если вытерпите. А потом в тарелочку. И …. У кого какой фантазь образуется … Обратите внимание на цвет. И всего то ВСЕГО ДВЕ ложки гранатового сока.… А цвет уже. Вылитый гранат. Приятного аппетита.

2010-06-07

подробный рецепт здесь


1 2 3 4 5

средний балл: 4.31
голосов: 84


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Евгений
Ответить 2022-02-25 13:21:07
Вроде все понятно, но откуда взялась в конце пассировка ( из чего она) ни одного слова.

Admin
Ответить 2022-03-23 11:04:56
Ну вот так автор изложил свой рецепт((


Голосование