Гурьевская каша
Для приготовления каши вам потребуется:
- жирное молоко (или нежирные сливки) для пенок
- молоко - 500 мл
- манка - 1/2 стакана
- орехи - 100г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- сливки (жирность 30%) - 100мл
- сливочное масло - 30г
- лимон
- ванилин - 1щепотка.
Рецепт каши:
Для начала нужно потомить в духовке не очень жирные сливки или жирное молоко для получения сливочных пенок. Делать это лучше в неглубокой посуде. Каждый раз, снимая получившуюся коричневую пенку на блюдо, и томить дальше. Надо собрать как можно больше пенок.
Из 0.5 л молока и полстакана манки сварить вязкую кашу. Поставить остудиться.
Орехи очистить от шелухи и прокалить. Измельчить в мелкую крошку. В зависимости от фантазии взять цукаты ‘смоченные в апельсиновой настойке’, нарезанные сухофрукты или кусочки фруктов/ягод из варенья. Я обойдусь лимонной цедрой.
В поостывшую кашу добавить столовую ложку сливочного масла, полстакана жирных сливок, растёртый с 0,5 стакана сахара желток и взбитый до пиков белок, маленькую щепотку ванилина.
Вмешать туда же нарезанные средними кусочками пенки. Орехи и фруктовую составляющую.
Уложить получившуюся массу в смазанную сл. маслом форму. И запечь в духовке в течение получаса. Вот такая получилась кашка. Подавать будем тоже по-нашему: с клюквенным или красносмородиновым киселём в качестве соуса. Употреблять можно и в тёплом виде, и в холодном, как гламурный десерт и как обычный завтрак.
Добавлять по желанию любые фрукты, ягоды, варенье. Также как брать любые орехи и измельчать их на своё усмотрение. Подавать с любыми напитками и любыми соусами в зависимости от личных пристрастий.
этот рецепт занял 2 место в конкурсе Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни
похожие рецепты
реклама