Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом
Для приготовления вам потребуется:
- гусь (фермерский) - 1 шт.
- гречка - 300-350г
- чернослив - 200г
- яблоки (кисло-сладкие) - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- горчица - 20г
- чеснок - 3 зубчика
- сметана - 150г
- масло - 40г
- соль (мелкая) - 40г
- перец черный (молотый) - 3г.
Рецепт :
Сначала приготовим начинку для гуся. Перебираем гречку и несколько раз промываем водой. В кастрюлю высыпаем 1.5 стакана крупы и заливаем 3 стаканами воды. Солим и варим на слабом режиме, пока вода не выкипит.
Измельченный лук обжариваем в кипящем масле на сковороде до мягкости.
Яблоки режем на дольки и убираем семена. Чернослив тщательно ополаскиваем теплой водой.
В миске соединяем гречку, обжаренный в масле лук, яблоки и чернослив. Начинка готова.
Переходим к приготовлению маринада. В чашку выкладываем сметану, горчицу. Выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец.
Перемешиваем ложкой до однородной кашицы и обмазываем гуся со всех сторон.
Фаршируем тушку приготовленной начинкой из гречки с луком, чернослива и яблок. Чтобы начинка не вываливалась из брюшка, края скрепляем зубочистками.
Аккуратно помещаем гуся в рукав и завязываем с двух сторон. Сверху в рукаве делаем несколько проколов, чтобы он не лопнул при жарке. Ставим в духовку, прогретую до 180С, и выпекаем 2 часа 40 минут. Время приготовления зависит от размера тушки.
Для того чтобы тушка приобрела равномерную золотистую корку, за 20 минут до окончания запекания гуся вынимаем тушку, разрезаем рукав и открываем верхнюю часть. Затем вновь отправляем его в духовку. Готового фаршированного гречкой гуся вытаскиваем и укладываем на блюдо.
Сервируем гуся. Для этого достаем ложкой начинку из брюшка и укладываем вокруг тушки. Подаем в таком виде на стол. Каждый гость или член семьи сможет попробовать кусочек нежнейшего мяса гуся с изумительной начинкой. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама