Домашняя ряженка
Для приготовления вам потребуется:
- молоко топленое - 1 л
- йогурт классический (без добавок) - 2 ст.л.
- ягоды или фрукты (свежие или замороженные).
Рецепт :
Топлёное молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем молоку остыть примерно до 40С.
В небольшой ёмкости смешиваем примерно 1 стакан теплого топлёного молока с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок. Хорошенько перемешиваем ложкой до однородности, разбивая все комочки.
Переливаем топлёное молоко с йогуртом в кастрюлю с остальным молоком и снова всё хорошенько перемешиваем. Это необходимо проделать для того, чтобы йогурт равномерно распределился по всей молочной массе, а на выходе получилась однородная структура готовой ряженки. Разливаем получившуюся смесь по небольшим стеклянным емкостям и убираем в тёплое место, укутываем одеялом или махровым полотенцем. Оставляем на 5-6 часов, пока ряженка не загустеет. Спустя указанное время можно проверить консистенцию ряженки.
Готовую ряженку закрываем крышками и убираем в холодильник. Такой домашний кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике около 5-6 дней. Подавать домашнюю ряженку можно со свежими и замороженными фруктами, любыми ягодами, семенами льна и чиа, кокосовой стружкой и маком. Выбор ограничивается только вашей фантазией. Приятного аппетита!
реклама