Чечевичная похлёбка Иакова
Для приготовления вам потребуется:
- красная чечевица - 2 стакана
- перловка - 1/4 стакана
- морковь - 3 шт.
- сельдерей (с листьями) - 4-5 стеблей
- репчатый лук - 1 луковица
- чеснок - 2-3 зубчика
- кинза - 1 пучок
- кумин (зира) - 2 ч. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- сумах
- иссоп
Рецепт :
Картина Маттиаса Стома, «Исав и Иаков», 1640 г. Эрмитаж
Сумах дает кислинку, а иссоп - вид мяты. Ни того ни другого у меня не было, я заменила горстью сушеной мелиссы, которая и мята и с кислинкой. Надеясь, получить нужный эффект.
Перловку я предварительно замочила.
Режем крупно лук, морковь, сельдерей.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем к нему морковь, сельдерей и раздавленный чеснок. Жарим до лёгкой карамелизации и сильного вкусного аромата.
Добавляем чечевицу и перловку, соль, перец, зиру, мелиссу. «Дай мне поесть красного, красного этого» - сейчас единственный момент, когда кушанье действительно выглядит красным. Заливаем водой или бульоном. Добавила 2 с половиной литра воды, и получилось уже очень густо. Думаю, 3 литра будет в самый раз.
Еще пару слов о бульоне. Он может быть и овощным и мясным, ведь семья Исаака не были вегетарианцами. Они выращивали овец и коз, а Исав был умелым охотником. Так что похлёбка вполне могла быть и на мясном бульоне, и с кусками мяса. Я оставлю ее постной.
Варим до мягкости чечевицы и перловки. У меня заняло минут 40. За несколько минут до конца добавляем порубленную кинзу. Конечно, похлёбка отнюдь не красная. Сытная, ароматная, наваристая, это да. После дня тяжелой работы на свежем воздухе самое то. Но продать за нее первородство? Всё-таки не в похлёбке было дело, а в простоте и недальновидности Исава и хитрости и коварстве Иакова, которые привели к таким далекоидущим последствиям. Но это уже совсем другая история.
Рецепт участвует в конкурсе Готовим: Блюда с историей
реклама