Чай из ферментированной крапивы
Для приготовления чая вам потребуется:
- крапива (молодые побеги с листьями).
Рецепт чая:
Собрать молодые побеги крапивы. Лучше это делать в солнечную погоду. Удалить больные и поврежденные побеги. Оборвать листья со стеблей, а у каждого листа удалить черешки.
Разложить подготовленные листья крапивы в один слой и оставить при комнатной температуре (в тени) на 4-6 часов, чтобы листья слегка подвяли.
Спустя указанное время скрутить листья между ладоней до появления сока.
Скрученные листья плотно уложить в емкость.
Собственно ферментирование. Накрыть емкость с листьями крапивы влажной тряпицей и уложить сверху небольшой гнет. Выдерживать 6-12 часов или дольше.
Все зависит от температуры воздуха - диапазон температуры от 20С до 30-35С. Сам момент окончания отлавливают, следя за появлением характерного запаха.
Затем скрученные листья порезать и переложить на противень. Сушить крапиву в духовке при невысокой температуре (не выше 60-100С) несколько часов. Готовый чай из ферментированной крапивы залить кипятком, слегка настоять и можно пить. Будьте здоровы!
похожие рецепты
реклама