Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Ботвинья с крабами

Автор:

Ботвинья - старинное русское блюдо, есть много-много вариантов. Но общее для всех - готовится на отваре из какой-нибудь ботвы, и должны быть какие-нибудь ‘крутые’ морепродукты, осетрина, например, или раковые шейки. Поскольку за осетриной и раками мне за плотину ехать некогда, взяла крабы - это даже вкуснее, чем раки.
Ботвинья с крабами. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • шпинат - 100г
  • щавель - 100 г
  • лимон - 1 шт.
  • крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) - 300г и больше
  • картофель - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • зеленый лук, петрушка - по небольшому пучку
  • соль, сахар, перец - по вкусу
  • херес, мадера, шампанское - 1 стакан
  • для заправки:
  • хрен, сметана, майонез, горчица - по вкусу.

Рецепт :

Ботвинья с крабами, Шаг 01

У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью - шпината и щавеля.

Ботвинья с крабами, Шаг 02

Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу - сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.

Ботвинья с крабами, Шаг 03

Ну, собственно, и всё - объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче - шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки - я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.

2012-08-21

этот рецепт занял 2 место в конкурсе "Готовим: тарелка холодного супа – это вкусно!"


1 2 3 4 5

средний балл: 4.00
голосов: 9


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование