Борщ без картошки

Для приготовления борща вам потребуется:
- мозговая кость - 1 шт.
- говядина - 1 кг
- лавровый лис - 1-2 шт.
- сельдерей (стебель) - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- свекла - 1 шт.
- помидоры в собственном соку (без кожицы) - около 300 мл
- капуста - 1/6 небольшого кочана
- болгарский перец - 3 шт.
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт борща:

Взяла одну мозговую кость и 1 кг говядины. Варим бульон, снимая пену шумовкой, с лаврушкой и парой стеблей сельдерея.

Обжариваем лук.

Когда лук обжарится, добавляем морковь. Морковь пассируем. Как видите лук, после добавления моркови, прекратил жариться.

Перекладываем лук и морковь в кастрюлю с бульоном. На этом этапе солим, перчим и выбрасываем сельдерей с лаврушкой.

Свежую свеклу натираем на тёрке и пассируем на чисто вымытой от моркови сковороде (или взять другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой при пассировке. Иначе убьёт весь цвет!

Слегка присаливаем, чтобы свекла скорей пустила сок и не подгорала. Нет ничего хуже подгоревшей свеклы в борще. Минут через 5 добавляем чашку очищенных томатов, пропустив их через блендер. Продолжаем медленно тушить ещё минут 5.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем нашинкованную свежую капусту и свежий болгарский перец. Перец закладываю целиком и не надолго. Так он дает более сильный и приятный аромат.
Для любителей картошки в борще: отварить отдельно, и потом положить прямо в тарелку.
реклама