Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.12.2024



Новый год 2025



Домашняя сыровяленая колбаса

Автор:

В современном мире все больше и больше людей отказываются от употребления готовых мясных продуктов. Но что делать, если очень уж хочется, например, колбасы. Ведь на магазинных прилавках вряд ли удастся отыскать колбасу без консервантов и усилителей вкуса. Чтобы полностью быть уверенным в составе колбасы, лучше ее готовить дома, тем более что в этом нет абсолютно ничего сложного. Главное, найти качественную свинину. Специи используются самые обычные, в качестве консерванта - соль и немного водки. И через несколько дней домашняя сыровяленая колбаса готова. Рецепт сыровяленой колбасы прост до безобразия.
Домашняя сыровяленая колбаса . Фотография рецепта

Для приготовления колбасы вам потребуется:

  • свинина (тазобедренная часть) - 1кг
  • сало - 200г
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • соль - 2 ч.л.
  • водка - 2 ст.л.
  • мускатный орех - 1/2 шт.
  • приправа для колбасы домашней (готовая) - 1 ч.л.
  • кишка свиная тонкая (готовая) - 1.5 м

Рецепт колбасы:

Домашняя сыровяленая колбаса , Шаг 01

Подготовить все продукты для приготовления колбасы. Сала нужно брать пятую часть от общей массы свинины. В состав приправы для колбасы домашней входят черный перец, кориандр и лавровый лист примерно в равных пропорциях. Ее можно сделать самостоятельно, поместив указанные специи в кофемолку.

Свинину нарезать мелкими кусочками. Именно нарезать, мясорубкой лучше не пользоваться, она перетирает мясные волокна, и вкус получается совершенно другим.

Домашняя сыровяленая колбаса , Шаг 02

Сложить продукты в подходящую по размеру емкость, добавить соль и смесь специй, натереть мускатный орех.

Домашняя сыровяленая колбаса , Шаг 03

Выложить измельченный на мелкой терке чеснок. Перемешать. Влить водку. Вместо нее можно использовать любой другой крепкий алкоголь.

Домашняя сыровяленая колбаса , Шаг 04

После этого колбасный фарш следует вымешивать руками, как бы перетирая мясо. Продолжать эту процедуру не менее пяти минут. Затем накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. По прошествии указанного времени кусочки мяса станут более упругими, так и должно быть. Это начинается процесс вытягивания жидкости.

Домашняя сыровяленая колбаса , Шаг 05

При помощи мясорубки с насадкой в виде трубки наполнить тонкие свиные кишки подготовленным фаршем. Стараться набивать плотно, между мясными кусочками не должно быть воздуха. Процедуру можно проделать руками, но на это уйдет очень много времени. Если кишка была длинная, то стоит нарезать заготовку на небольшие колбаски, концы которых связать ниткой, чтобы получилось кольцо.

Домашняя сыровяленая колбаса , Шаг 06

Сушить в хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 20С, причем день колбасы должны висеть в теплом месте, а на ночь их необходимо будет убирать в холодильник. И так в течение пяти суток.

После этого можно пробовать. Так как разные участки свиной кишки немного различаются по толщине, процесс сушки будет проходить неравномерно, поэтому одна колбаса может быть готова раньше другой. Необходимо попробовать наощупь и отрезать кусочек от самой твердой. Убрать сыровяленую колбасу в холодильник. Хранится она очень долго, только со временем все больше и больше высыхает. Приятного аппетита!

2018-11-28


1 2 3 4 5

средний балл: 3.90
голосов: 78


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Николай
Ответить 2018-11-28 10:32:15
как же без нитритки колбаса сыровяленая долго храниться будет?Бутулизм отменили?

Алексей
Ответить 2018-11-30 17:26:40
re Николай:нитрит натрия не более 0,005% к весу мяса, для сохранения цвета, и только

Admin
Ответить 2018-11-29 12:19:41
Для бутулизма здесь нет условий, нужна анаэробная среда. Не пугайте зря людей.


Вячеслав
Ответить 2018-11-28 11:53:52
На счёт соли не понятно. Чайных ложек не мало будет?

Admin
Ответить 2018-12-03 12:27:03
Ориентируйтесь по своему вкусу. В рецепте дается среднее значение, но кому-то может показать недостаточно солоно. Тогда можно и добавить соли побольше.


Михаил
Ответить 2018-12-04 13:27:09
Вместо водки коньяк,и аспирин обязательно.Вялить под грузом в меру прохладном помещении.


Гость
Ответить 2018-12-08 18:38:46
Где взять кишки натуральные?

Admin
Ответить 2018-12-10 11:56:25
Покупаю в магазине. Они продаются в маленьких коробочках, уже подготовленные.


Сергей
Ответить 2018-12-25 12:28:19
Тоже самое делаем испокон веков. Только колбасы немного обжариваем на сковороде, потом ставим в чугуне в духовку на пару часов. Готовые колбасы можно закатать в банки, залив жиром или хранить в морозилке. Сушить не пробовал. Можно попробовать.


Алексей
Ответить 2019-06-16 18:56:16
В холодильнике закалится.


Михаил
Ответить 2019-12-14 22:46:53
А как же нитритка, Вы не вводите людей в заблуждение.

Admin
Ответить 2019-12-18 11:47:19
Рецепт не для промышленных объемов, поэтому без этого.


Андрей
Ответить 2020-09-28 10:26:55
Сушу только в холодильнике, подвешивая на дверке 10-14 дней, в зависимости от толщины колбасы и от того, какую твердость хотите получить. Нитритную соль не использую. Еще добавляю говядину.

Admin
Ответить 2020-10-05 11:49:54
Спасибо за детали.


Голосование