Нежный лимонный торт
Для приготовления торта вам потребуется:
- миндаль (очищенный) - 60г
- яйцо (белки) - 7 шт.
- яйцо (желтки) - 5 шт.
- сахарная пудра - 150г
- мука - 100г
- разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- лимон (сок) - 1/2 шт.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- молоко - 350 мл
- сахар - 100г
- лимон - 1 шт.
- масло сливочное - 100г
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- яйцо (желток) - 2 шт.
- лимон (сок и цедра) - 1 шт. (крупный)
- крахмал кукурузный - 1 ст.л.
- сахар - 100г
- масло сливочное - 60г.
Рецепт торта:
Приготовим тесто для торта. Взбиваем в крепкую пену белки и, не прекращая взбивать, вводим по одному желтки, сахарную пудру и молотый миндаль. Миндаль не нужно превращать в порошок.
Следом добавляем просеянную муку с разрыхлителем и лимонный сок. Всё перемешиваем. Дно формы диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки. Выливаем в форму тесто и выпекаем в заранее разогретой до 180С духовке примерно 50 минут. Точное время запекания зависит от духовки.
Остывший корж разрезаем на 3 равных по толщине пласта.
Для приготовления молочного крема смешаем желтки, сахар, щепоть соли. Разведём в небольшом количестве молока кукурузный крахмал.
Добавим к желтковой смеси оставшееся молоко и будем нагревать смесь в кастрюле с толстым дном. Когда смесь начнёт закипать, введём в неё разведенный крахмал. Доведём массу до загустения и снимем ковш с плиты. Добавим сливочное масло, сок половины лимона и лимонную цедру. Поставим охлаждать до комнатной температуры.
На водяной бане приготовим лимонную прослойку. Для этого разотрём венчиком два желтка с лимонным соком и сахаром, перемешанным с цедрой. Введём крахмал и будем нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только смесь начнёт густеть, добавим сливочное масло, перемешаем и выложим в посуду. Застелем пищевой пленкой вплотную к крему и дадим остыть при комнатной температуре.
Выложим корж на плоское блюдо,
промажем молочным кремом. Второй корж промажем кремом и лимонной прослойкой.
Верхний корж тоже промажем кремом и лимонной прослойкой. Этот молочный крем не годится для украшения торта. Но если очень хочется, то можно наполнить корнетик кремом и выдавить немного крема на торт. Вы можете оставшимся кремом просто обмазать бока торта. Торт получился ну очень вкусным! Все были в восторге!
похожие рецепты
реклама