Глёгг
Для приготовления вам потребуется:
- картофель - 5 шт.
- имбирь (свежий) - небольшой кусочек
- сахар - 2.5 кг
- дрожжи (свежие) - 50г
- гвоздика - 1 упаковка
- кардамон - 1 упаковка
- корица - 1 палочка
- изюм - 250-500 г
- швадрика (svagdricka) - 5л
Рецепт :
Глегг - шведский рождественский напиток - пьется, начиная с начала декабря, с первого адвента, и до Рождества. До первого адвента осталось 6 недель, значит - самое время ставить глёгг. Делать его очень легко.
5 картофелин очистить и нарезать пластинками. Кусочек имбиря тоже очистить и порезать пластинками. Всё выкладываем в 10-литровое ведро, добавляем 2,5 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, 1 упаковку гвоздики, 1 уп. зерен кардамона, 1 шт. палочку корицы и 250-500 г изюма. Заливаем всё это 5-ю литрами "svagdricka", перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой, в которой делаем кучу маленьких дырочек и отправляем в тихое и тёплое место на 6 недель.
Что такое свагдрикка? Как вам сказать... По вкусу - пиво, но слаже. На бутылке написаны состав и крепость: 2,1% . Состав: ячменный солод, хмель, сахарный сироп, пивные дрожжи, вода. Посмотрим, что выйдет. Друзья делают каждый год и очень хвалят. Крепость продукта должна получиться около 13%. Проверим. Шесть недель пробежали совсем незаметно. Время сливать и дегустировать глёгг. Бульканье совсем прекратилось, весь изюм разбух и всплыл:
Переливаем-с... Пока воздух в себя вбирала - напробовалась... Хааарааашоааа.
Вышло 6 литров. Пришлось заполнять всю подручную тару. Обопьёмсси. Давайте, помогайте все! Чуток подогреть, колотый миндаль да изюм закинуть - ляпотааа.
спросить совета у хозяйки рецепта можно на форуме
похожие рецепты
реклама