Шукрут - квашеная капуста с мясом и копченостями по-эльзасски (Choucroute Garnie)
Для рецепта вам потребуется:
- капуста квашеная - 500г
- рулька свиная - около 800г
- грудинка (копченая) - 200г
- бекон (копченый) - 150г
- сосиски (копченые) - 200г
- масло растительное - 2 ст.л.
- картофель (крупный) - 4 шт.
- вино белое сухое - 100 мл
- бульон мясной (свиной) - 100 мл
- перец душистый - 1/2 ч.л.
- можжевельник (ягоды сушеные) - 5 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- соль - по вкусу
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- яблоко (кислое) - 1 шт.
- зелень - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шукрут - квашеная капуста с мясом и копченостями по-эльзасски (Choucroute Garnie) необходимо...
Шукрут (choucroute или нем. Sauerkraut) - блюдо из квашеной капусты, одинаково популярное во Франции и Германии. Его принято готовить зимой, потому что оно очень сытное. Помимо свинины в этого мясная часть может состоять из нескольких десятков наименований копченостей. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 4-6 порций готового шукрута.
Свиную рульку вымыть, переложить в кастрюлю подходящего объема и залить водой, чтобы жидкость только покрывала мясо. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить 2 часа, снимая шумовкой пену. Как только перестанет образовываться пена, добавить соль, перец и специи по вкусу.
Пока варится рулька, в глубокой сковороде пассеровать до прозрачности на растительном масле нарезанный лук вместе с рубленым чесноком. Следом положить в сковороду нарезанное небольшими кусочками яблоко, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины душистого (можно в смеси с черным) перца. Тушить, помешивая, 1-2 минуты.
Квашеную капусту при необходимости промыть (если очень кислая), хорошо отжать и добавить в сковороду. Перемешать и тушить 5 минут.
Копченую грудинку и бекон порезать небольшими брусочками, копченые сосиски - ломтиками. Переложить нарезанные копчености в сковороду с квашеной капустой. Размешать и тушить на слабом огне 10 минут.
В форму для запекания (глиняный горшок, гусятницу) переложить готовую варёную рульку. Вокруг рульки уложить тушёную квашеную капусту с копчёностями, залить вином, добавить мясной бульоном и поставить в разогретую до 180С духовку на 1.5 часа.
Готовый шукрут из тушеной квашеной капусты со свиной рулькой и копченостями подавать к столу сразу, пока горячий. Дополнительно можно гарнировать отварным картофелем со свежей зеленью.
реклама