Шафрановый рис с изюмом и фисташками
Для рецепта вам потребуется:
- рис (длиннозерный белый) - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- шафрановые тычинки - 1/3 ч.л.
- корица (дл. 4 см) - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- соль - 1/4 ч.л.
- коричневый сахар - 1/2 стакана
- кардамон (крупно растолченные семена) - 1 ч.л.
- топленое или растительное масло - 2 ст.л.
- фисташки или миндаль (разделенный на половинки или тонко нарезанного) - 3 ст.л.
- изюм - 3 ст.л.
- фисташки (бланшированных и нарезанных тонкими кружочками) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шафрановый рис с изюмом и фисташками необходимо...
Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис.
Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.
Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.
реклама